Новости Политика юар

Власти ЮАР решили отозвать своего посла из Израиля

base article image

Южно-Африканская республика отозвала своего после в знак протеста против политики израильского правительства.

Об этом заявила министр международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской республики Линдиве Сисулу в пятницу, 5 апреля, сообщает Newsru.co.il, передает «112.ua».

“Это станет первым шагом на пути сокращения связей между двумя странами”, - подчеркнула Сисулу.

При этом она отметила, что замену послу искать не будут.

Сисулу заявляла ранее, 3 апреля, в своем выступлении в Южно-Африканском институте международных отношений, что у отделения международных связей в Тель-Авиве не будет политического мандата, торгового мандата и мандата на сотрудничество в области развития.

Сисулу подчеркнула, что ситуация между Израилем и Палестиной является одним из самых старых вопросов в повестке дня Совета Безопасности ООН. Она усматривает проблему в том, что США блокируют какие-либо действия СБ ООН против Израиля.

Дипломат ЮАР сказала, что резолюции Совета ООН №338 и №242 требуют, чтобы Израиль покинул территории, которые он занял в 1967 году, в обмен на мир. Она отметила, что Израиль также должен признать своих арабских соседей.

В мае 2018 года правительство ЮАР уже отзывало своего посла в Израиле в связи с гибелью более 50 палестинцев в ходе столкновений с израильскими военными в секторе Газа. Тогда посол вернулся к исполнению своих обязанностей три месяца спустя.

Напомним, президент США Дональд Трампв в марте подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. В мае 2018 года США открыли посольство в Израиле, перенеся его из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом США признали Иерусалим столицей Израиля.

Голаны являются спорной территорией между Израилем и Сирией с 1981 года. В период с 1944 по 1967 год Голанские высоты были в составе Кунейтра, провинции Сирии.

В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года Голанские высоты были захвачены Израилем, а только в 1981 году Кнессет Израиля принял закон, которым провозгласил в одностороннем порядке суверенитет над этой территорией.

Совет Безопасности ООН решение Израиля не признал.

Напомним, ранее сообщалось, Израиль нанес новые удары по сектору Газа.

Ранее также сообщалось, 26 марта, в ХАМАС заявили о взаимном прекращении огня с Израилем. Перемирие было согласовано при посредничестве Египта. Израильская сторона от комментариев воздержалась.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.