Новости Здоровье витамины

Диетолог перечислил витамины необходимые организму для бодрости и работоспособности

base article image

Быстрая утомляемость часто бывает следствием нехватки в организме ряда витаминов и микроэлементов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Для того, чтобы организм слаженно и продуктивно работал, ему необходим весь комплекс витаминов и микроэлементов. Но за зиму концентрация ряда из них существенно снижается, а к середине весны восстановиться не успевает.

В первую очередь, это витамин D, который в организме синтезируется в основном при воздействии солнечного света.

«Нехватка витамина D становиться причиной вялости, чувства усталости, апатии и снижения работоспособности. Именно этим объясняется хандра и упадок сил. Более того, без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти – ломкими. Потому так важно включать в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин и чаще гулять на свежем воздухе, наслаждаясь лучами весеннего солнца», - говорит эксперт.

При этом специалист отметила, что не является сторонником массового назначения искусственных витаминов и пить таблетки советует только по назначению врача, даже если речь идет всего лишь о витаминах.

«Впрочем, если в последнее время вы сильно устаете и часто бываете в дурном настроении, это прямо свидетельствует о том, что системам организма не хватает определенного набора веществ. В таком случае, не лишним будет пропить витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входит витамин D. Но прием синтетических таблеток вовсе не значит, что питаться можно как попало. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи для того, чтобы организм получал весь спектр полезных веществ, микроэлементов и витаминов. А восполнить нехватку витамина D можно включая в рацион морскую рыбу и морепродукты, печень трески, мясные субпродукты» - говорит эксперт.

Растительная пища важна также для восполнения потребности организма в витамине А. Пи его нехватке снижается иммунитет и появляется быстрая утомляемость.

Хороший источник этого витамина - морковь, а также ягоды, тыква, шпинат и зелень петрушки, печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. При этом стоит помнить, что этот витамин является жирорастворимым, потому для того, чтобы организм его «воспринял» и усвоил, в овощные салаты добавляйте немного растительного масла, а молочные продукты выбирайте с нормальным содержанием жира.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.