Новости Политика венгриягпсувъездзапрет

Политолог: Запрет на въезд в Украину главе Демократического союза венгров Румынии – продолжение политики в отношении нацменьшинств

base article image

Запрет на въезд в Украину главе Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену является продолжением политики властей Украины, направленной на ассимиляцию национальных меньшинств.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Запрет на въезд в Украину главе Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену является продолжением той политики в отношении национальных меньшинств (в том числе и венгерского), которую проводит нынешняя власть», - считает политолог.

Д. Боагтырев добавил, что суть данной политики заключается в курсе на полную ассимиляцию национальных меньшинств, лишение их языковых, культурных и в первую очередь политических прав и т.д.

«Запрет Келемену на въезд в Украину всего на полтора года выглядит странно, поскольку обычно такие запреты выдаются сроком на три года. Поэтому, возможно, украинская сторона хотела сделать запрет в более мягкой форме», - допустил эксперт.

Поэтому, по мнению политолога, есть все основания считать, что данный эпизод может повлечь очередную волну обострения в отношениях между Украиной и Венгрией.

«Конечно, дипломатические отношения между двумя странами находятся в таком состоянии уже давно. К примеру, сейчас в парламенте находится закон о языке, а закон об образовании до сих пор не доработан в соответствии с требованиями Венецианской комиссии. Так что нас ожидают ещё новые и новые эпизоды данного противостояния», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 6 апреля стало известно, что лидеру Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Хунору Келеману без разъяснения причин было отказано во въезде на территорию Украины.

Как сообщил Келеман, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья».

«Я мог бы сделать это, если бы украинская власть после часа бессмысленного ожидания и пограничного контроля позволила бы мне въехать в страну. Они лишили меня права въезжать в страну без каких-либо объяснений. Они просто сообщили, что я не могу пересечь границу», - сообщил Келемен.

Глава союза также отметил, что сообщил в произошедшем министру иностранных дел Румынии, и в понедельник будет просить разъяснений от украинского посольства в Бухаресте.

Позже, 7 апреля, Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште Любовь Непоп для разъяснений инцидента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.