Новости Общество заводмусорпереработка

Для вывода мусороперерабатывающей отрасли из тени в Украине делаются первые шаги - эксперт

base article image

Передача Кабмином местным органам власти возможности устанавливать тарифы на вывоз сортированных и несортированных бытовых отходов создает нормативную базу для вывода мусороперерабатывающей отрасли из тени.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Передача местным органам власти полномочий по установлению тарифов на вывоз сортированного и несортированного мусора подготавливает нормативную базу для решения проблемы отсутствия сортировки бытовых отходов», - считает эксперт.

Теперь же все зависит от того, насколько местные органы власти проявят свою волю для решения данной проблемы.

«В мире существуют два основных подхода к решению проблемы твердых бытовых отходов. Тогда как в Украине в городе и селе проблема утилизации твердых бытовых отходов до сих пор не решена», - уточнил аналитик.

Он уточнил, что первая модель осуществляется в США, где мусор сортируется не перед, а уже после вывоза на мусороперерабатывающий завод, тогда как в Западной Европе до вывоза на мусороперерабатывающий завод.

«В Украине же ситуация с мусором обстоит по-разному как в городах, так и в селах. И если с органическими отходами проблем не возникает, то с неорганическими отходами проблема в том, что сортировка отходов носит теневой характер», - объяснил А. Сергиенко.

Он также добавил, что это происходит благодаря бездомным, которые в городах и ромы на мусорных свалках собирают все то, что можно сдать в пункты приема вторсырья.

«Но, если данную ситуацию не ликвидировать, то она будет продолжаться и далее и в итоге сортировать будет практически нечего», - уверен эксперт.

При этом, по словам аналитика, есть основания считать, что мусороперерабатывающий бизнес в Украине против того, чтобы была введена сортировка мусора.

«Главная причина такой позиции в том, что через пункты приема вторсырья они получают свои прибыли. И будут категорически против сортировки мусора. Поэтому здесь должны сказать своё слово местные органы власти. К примеру, в КГГА уже разработана концепция работы с твердыми бытовыми отходами на уровне города», - подытожил А. Сергиенко.

Напомним, 27 марта на заседании Кабинет министров Украины закрепил полномочия по обращению с бытовыми отходами за местным самоуправлением.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, это касается формирования тарифов для населения на вывоз, переработку и захоронение бытовых отходов, разработки схем санитарной очистки, отвода земельных участков для строительства заводов по переработке, рекультивации старых полигонов.

Чиновники полагают, что дифференцированная тарификация услуг по вывозу сортированного и несортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов.

«Расписан механизм, как вы можете сортировать бытовые отходы, но это лишь рекомендации. Также написали о том, что должен быть разный тариф для сортированных и не сортированных отходов. Но о том, какой он будет, кто его будет устанавливать и контролировать - нет ни слова», – коммуникационный менеджер ОО «Украина без мусора» Ивана Давыденко.

С 1 января, согласно закону «Об отходах», сортировать мусор обязаны все. Правка, которая запрещает захоронение на полигонах не переработанных бытовых отходов, была внесена в закон еще в 2012 году. Осенью в полную силу заработало Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому все законы, которые соответствуют европейским нормам, должны выполняться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.