Новости Здоровье клещиукусыопасность

Эксперт рассказал, какую опасность таят укусы клещей

base article image

С приходом весы во всех регионах страны начали просыпаться клещи. Хотя, стоит отметить, что сезон клещей в последние годы в связи с изменением климата и, как следствие, погодных условий, стал едва ли не круглогодичным.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Как констатирует врач, в украинском обществе опасность от укуса клещей часто недооценивают, либо же наоборот – панически боятся. И то, и другое неправильно. Потому стоит знать простые правила безопасности, уловки, которые помогут снизить риск укуса и, главное, - что делать, когда укуса избежать не удалось.

«Каждый клещ потенциально опасен. Его укус – это лотерея, ведь мелкие кровопийцы являются переносчиками множества болезней и инфекций.  В Украине, к счастью, их намного меньше, чем в большинстве других стран, где распространены кровопийцы – это облегчает диагностику и позволяет быстрее реагировать. Наиболее распространенная - болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз. Случаи заболевания фиксируются ежегодно и в большом количестве – за минувший год таковых было более 2,4 тысяч», - рассказала врач.

Болезнь лечится довольно просто, но только при условии, что она вовремя диагностирована, а это возможно только в условиях клиники и наличия спецоборудования, что является еще одним доводом не заниматься самолечением.

Наиболее высокая активность клещей фиксируется в апреле-мае и августе-сентябре, однако не стоит думать, что в другие месяцы опасность отсутствует. Начеку стоит быть практически круглый год. Особенно это касается любителей отдыха в лесу и прогулок на природе и по городским паркам, где клещей также великое множество.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.