Новости Политика набусаппорошенкоперезагрузка

Экономист прокомментировал заявление Порошенко о перезагрузке НАБУ и САП: это популизм

base article image

Заявление Президента Украины Петра Порошенко о необходимости лишения правоохранительных органов функций по борьбе с экономическими преступлениями является популизмом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.  

«Все это не ново, так как практически на каждых выборах звучат заявления о том, что правоохранительные органы нужно лишать функции борьбы с экономическими преступлениями», - сказал эксперт.

Но, как добавил А. Кущ, после выборов, данные заявления практически сразу же забываются.

«Дело в том, власть в Украине построена на основе коррупционной рентной модели экономики, что невозможно без правоохранительных органов, работа которых настроена не столько на борьбу с экономическими преступлениями, сколько на обеспечение экономического доминирования определенных финансово-промышленных групп путем снятия ренты с малого и среднего бизнеса», - объяснил аналитик.

Он подчеркнул, что, как правило, политики делают такие заявления либо для того, чтобы понравиться избирателям, либо же это чистой воды политическое словоблудие.

«Если бы в Украине был действительно серьезный политик, который бы хотел провести данную реформу, он бы никогда не говорил подобные вещи», - уверен эксперт.

По словам А. Куща, проблема не в том, что у правоохранительных органов есть набор функций по борьбе с экономической преступностью, а в том, что эта борьба направлена на осуществление экономического доминирования.

«Если государство хочет качественно выполнять социальные функции – оно должно собирать налоги. А для этого нужно иметь в том числе и аппарат по борьбе с экономическими преступлениями. Ведь в Украине мы не найдем ни одну финансово-промешленную группу, которая бы добровольно платила все налоги», - отметил аналитик.

Поэтому, по его мнению, вопрос состоит не в том, чтобы лишать правоохранительные органы данной функции, а в том, чтобы использовать данный силовой рычаг в правильном направлении.

«Конечно, можно было бы говорить о наличии логики в этих предложениях, если бы там было сказано, чтобы лишить полицию и СБУ функций по борьбе с экономическими преступлениями, но при этом усилить эти функции у Комиссии по ценным бумагам, Антимонопольного комитета и Государственной фискальной службы», - подытожил А. Кущ.  

Напомним, 6 апреля исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк сообщила, что во время встречи с представителями общественных организаций Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости «перезагрузить» НАПК и САП, а также лишить СБУ и другие правоохранительные органы функций экономических расследований и создать новую службу финансовых расследований.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.