Новости Общество всукражикоррупция

В ВСУ стали много красть, потому что у них появились финансовые предпосылки – эксперт

base article image

Злоупотреблений в ВСУ стало очень много и аппетиты руководителей изрядно возросли.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«С точки зрения затрат, сегодня финансовый статус вооруженных сил значительно изменился. К сожалению, злоупотреблений в связи с этим стало очень много, и аппетиты руководителей изрядно возросли. Но так как государство начало безрассудно выделять средства, раз появилась такая возможность, то и появятся деньги на этом фоне, будут раздуты какие-то сметы, цены, появятся свои компании-прокладки, через которые будут формироваться те или иные услуги. Это, к сожалению, реалии сегодняшней жизни вооруженных сил», - считает Сергей Шабовта.

По его словам, выделяемые из бюджета деньги на призывную весеннюю кампанию – это попытка показать, что о военных якобы беспокоятся. Однако это, в большей мере, политический популизм, так как посредством социальных выплат готовятся ко второму туру выборов.

«К сожалению, это попытка за счет каких-то социальных конструкций показать, что это очень привлекательно, что вот так беспокоятся. А также мы должны понимать еще и то, что у нас второй тур. Столько времени ничего не давали и не добавляли, а только отбирали, и вдруг оказалось, что резко там денежное довольствие поднимается на 2 тысячи в месяц. Я боюсь, что в этом еще немало и политического популизма. И в зависимости от итогов голосования, ко второму туру, мы, возможно, на многое взглянем немножко иначе», - подытожил Сергей Шабовта.

Напомним, Кабинет министров Украины повысил число призывников на срочную военную службу в рамках весенней кампании.

В ходе весенней кампании на срочную службу планируют призвать 18 752 человека. Из этого количества 9 тысяч призывников поступят в Вооруженные силы Украины, 600 - в Государственную спецслужбу транспорта, 5 152 - в Национальную гвардию, 4 000 - в Государственную пограничную службу.

Стоит отметить, на заседании правительства утвердили сумму расходов на призывную кампанию. Ожидается, что она обойдется почти в 74 миллиона гривен. В частности, как указано в документе Распоряжения Кабинета министров, сумма на одного призывника составляет 3 935 гривен 13 копеек. Из них 3 842 гривны для выплаты денежной помощи гражданам Украины, которые призываются на срочную военную службу;  93,13 гривны - для подготовки и проведения призыва на срочную военную службу (без расчета средств на питание и перевозку граждан Украины, призванных на срочную военную службу, из сборных пунктов областных, Киевского городского военных комисариатов (территориальных центров комплектования и социальной поддержки – после их создания) до места службы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.