Новости Общество декларациимедреформа

Врач о новой системе оплаты труда: доход лечебных учреждений сократится процентов на двадцать

base article image

С 1 апреля лечебные учреждения в Киеве из-за смены системы оплаты врачей будут получать процентов на 20 меньше, чем до 1 апреля 2019 года. Но это очень неточная сумма.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заслуженный врач Украины, глава Киевского врачебного Совета, начальник управления здравоохранения Днепровской РГА Даниэль Карабаев.

«До 1 апреля лечебные учреждения получали деньги от Нацслужбы здоровья по «зеленому» и «красному» спискам. «Зеленый» список это за тех людей, которые подписали декларации, это базовая ставка 370 грн плюс коэффициенты в зависимости от возраста и так далее. И «красный» список это та сумма, 240 грн, которые лечебные учреждения получали за каждого пациента, которые проживают на этой территории», - описал ситуацию он.

При этом Д.Карабаев уточнил, что на сегодня нет возможности посчитать, как отразится новшество на оплате врачей и медсестер.

«С 1 апреля оплата идет исключительно только по «зеленому» списку. Естественно, лечебное учреждение получало эти деньги и распределяло их, в том числе, и на заработную плату врачей. По Днепровскому району заработная плата врачей достаточно существенно возросла и медицинских сестер тоже, так как Днепровский район Киева на сегодня заключил 60% деклараций, это один из самых высоких показателей по Киеву. Что будет сейчас? Естественно, лечебные учреждения эти деньги, которые были по «красному» списку, получать не будут, и финансовая ситуация ухудшится, она не будет так радужна.

Мы не можем посчитать на сегодня, на какую сумму сократятся доходы врачей, но доход предприятия, Центра первичной медико-санитарной помощи сократится процентов на 20», - считает врач.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля Минздрав Украины собирается прекратить полное финансирование пациентов, которые еще не заключили деклараций с врачом. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Сейчас все пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка - "зеленый" и "красный". Первый состоит из людей, которые уже успели заключить декларации с выбранными докторами. На сегодняшний день, по данным Нацслужбы здоровья, это успели сделать почти 26 млн украинцев. Остальные входят во второй список. При этом в Минздраве отмечают: пациентов из "зеленого" списка с каждым днем становится все больше. Например, только за две недели марта деклараций заключено на 815 тысяч больше, чем в феврале, а в феврале - на 1,17 млн больше, чем в январе.

"Это требует увеличения финансирования учреждений здравоохранения, которые работают по "зеленому" списку, и сокращения для тех, кто работает по "красному", — говорят чиновники.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.