Новости Мир nasaсолнцекорональные дожди

Астрономы NASA зафиксировали «корональные дожди» на поверхности Солнца

base article image

Астрономы NASA с помощью данных, полученных Обсерваторией солнечной динамики, заметили у поверхности Солнца "корональные дожди", которые падают на поверхность звезды.

Как сообщается на сайте агентства, подобные события отдаленно напоминают дожди на Земле, но вместо воды циркулирует плазма, передает интернет-издание zn.ua.

На Земле капли дождя падают на поверхность планеты под действием гравитации. Схожим образом "работают" и корональные дожди. Раскаленная плазма направляется магнитными полями Солнца, поднимается над его поверхностью, остывает и возвращается к его поверхности в виде дождей. У "подножия" петли температура плазмы достигает нескольких тысяч и даже миллионов градусов Цельсия, а уже у ее вершины она постепенно остывает.

В некоторых случаях петли плазмы достигают гигантских размеров, а во время затмений они видны как шлемовидные корональные стримеры. С конца 1990-х годов исследователи знают, что эти структуры являются одним из источников медленного солнечного ветра – сравнительно медленного потока газа, который отделяется от Солнца раздельно со своим более быстрым "сородичем".

Корональные дожди представляют интерес для ученых еще и с точки зрения решения загадки того, почему корона Солнца раскалена в сотни раз сильнее его недр. Оказалось, что эти структуры образуются только там, где происходит нагрев нижней части петли. То есть, корона в этом месте минимум на 10% теплее, чем окружающие регионы. Таким образом, корональные дожди помогают исследователям определять области загадочного разогрева солнечной короны.

Как сообщалось, ранее зонд запечатлел восход Солнца над Землей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.