Публикации Политика зеленскийдебатывыборы2019порошенко

«Дебаты про дебаты»: Банковая власть отдавать не собирается

base article image

Пока внимание избирателя привлечено к условиям проведения теледебатов, медицинским анализам кандидатов и пр, Президент проводит кадровые назначения. По экспертному мнению, он укрепляет вертикаль в регионах, а дебатов может и не быть.

«Порошенко власть отдавать не собирается»

В Верховной Раде инициируют создание межфракционного объединения «За Зеленского». Об этом заявил народный депутат Виталий Куприй в ходе согласительного совета. В частности, Куприй обвинил Президента Петра Порошенко в намерении сфальсифицировать второй тур президентских выборов и заявил об угрозе «третьего майдана» в стране.

Накануне, 7 апреля ЦИК подвела итоги первого тура выборов Президента Украины и объявила их окончательные результаты. Согласно данным Центризбиркома, шоумен Владимир Зеленский получил 30,24% голосов (более 5,7 млн), действующий Президент Петр Порошенко - 15,95% (более 3 млн).

Пока кандидаты выдвигают свои инициативы относительно проведения дебатов, Администрация Президента предпринимает кадровые решения. Так, Петр Порошенко уволил первого замглавы Государственной пограничной службы Украины Василия Серватюка. Также Глава государства уволил замглавы Службы безопасности Украины Сергея Базюка.  На его место был назначен Владислав Косинский, ранее возглавлявший управление в Сумской области.

Экс-спикер СБУ Станислав Речинский написал в Facebook, что  на должность заместителя Председателя СБУ Петр Порошенко назначил «токсичную» фигуру. Дескать, Владислав Косинский стал известен во времена Евромайдана.  Якобы, он «прославился беспредельными методами работы, в частности, тем, что подкидывал оружие и взрывчатку активистам Днепропетровского Евромайдана».

Речинский иронизирует, что Петр Порошенко в оставшиеся до голосования дни будет активно изображать из себя «нового Президента», наконец, услышавшего глас народа и начавшего борьбу с коррупционерами. Но это, дескать, не так.

«Сейчас, похоже, Петру Алексеевичу экстренно потребовались таланты Косинского по части «политического сыска» и подбрасывания оружия. Так что, активисты, рано возрадовались. Порошенко власть отдавать не собирается и активизирует беспредельщиков в СБУ и других структурах», - написал Речинский.

Отметим, что Президент отстранил от должности председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова.  Временно исполняющим обязанности председателя Одесской ОГА назначил Сергея Паращенко, первого заместителя губернатора, а также главу фракции «Блок Петра Порошенко» в Одесском областном совете.

Уволенный Максим Степанов назвал указ Петра Порошенко незаконным и обвинил его в превышении полномочий. Он подчеркнул, что заявления по «собственному желанию» не писал, а  Президент не может отстранить председателя ОГА от должности, так как подобные решения принимаются только по представлению Кабмина.

Напомним, что в Одесской области Петр Порошенко набрал только 9% голосов, тогда как Зеленский – 41%. В целом на юге Украины 10,08% избирателей проголосовали за Петра Порошенко, в то время как за его оппонента, Владимира Зеленского, 39,87%.

В СМИ появилась информация о том, что Президент намерен подписать указ об увольнении Андрея Гордеева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации. А из  Николаевской ОГА 5 апреля уже уволили заместителя губернатора Евгения Шевченко.

Кроме всего прочего, авторитетные  СМИ пишут  грядущем освобождении  Алексея Филатова от обязанностей заместителя главы Администрации Президента. Отмечают, что Филатов  курирует судебную систему.

«Дебаты и 14, и 19 апреля»

Председатель фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что действующий президент Петр Порошенко ждет Владимира Зеленского на дебаты и 14, и 19 апреля. Об этом он сказал на согласительном совете Верховной Рады.

Напомним, что ранее Владимир Зеленский предложил устроить дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. По закону о выборах Президента официальные теледебаты должны проходить в последнюю пятницу перед голосованием – то есть 19 апреля. Место их проведения в законе не указано. Однако, Центризбирком, сославшись на собственное постановление от 5 мая 2014 года, указал, что дебаты могут проходить только в помещении общественной телерадиокомпании. Дату 19 апреля озвучил Владимир Зеленский.

Однако, Петр Порошенко в телеинтервью назначил новую дату и время — 14 апреля в 19.00−20.00. «Петр Порошенко ждет Зеленского на дебаты по сути и 14 апреля, и 19 апреля. Как говорится, стадион, так стадион», - пояснил Артур Герасимов.

Политолог Виктор Уколов, который сотрудничает с Администрацией Президента, заявил, что Владимир Зеленский «снова испугался». По его словам, Зеленский «оттягивает» дебаты на последний день, «пытаясь поставить в сложную ситуацию» Центральную избирательную комиссию, по постановлению которой дебаты 19 апреля должны быть только в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Володь, не переживай — ЦИК успеет изменить инструкцию и на дебаты тебе выйти таки придется», —написал  Уколов у себя в Facebook.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал по этому поводу: «Порохобот Уколов не моргнув глазом рассказал о том, о чем все только догадывались, - что ЦИК управляется с Банковой. Красавец, две порции рошенок вне очереди».

Любопытно, что Петр Порошенко заявил, что Зеленского на дебаты 14 апреля именно на стадионе «Олимпийский». И это не могут быть официальные теледебаты, дата которых указана в законе. Кроме того, ЦИК отмечает, что средства на проведение дебатов были заложены в госбюджет еще в прошлом году. 

Спикер избирательного штаба Порошенко Олег Медведев заявил, что его шеф готов взять на себя половину расходов на аренду стадиона. «Также мы рассчитываем, что вторую половину возьмет на себя Зеленский, и также объяснит, откуда эти деньги поступили в его избирательный фонд», - сказал он.

Собственно, аренду стадиона оценивают в 120 тыс. грн. Такую сумму называла первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова. Но установка сцены, звука, освещения, телеэфир, работа охраны и ведущего могут обойтись в круглую сумму. «По предварительным данным, на проведение дебатов придется потратить около 1 млн долл.», — заявляет глава правления «UA: Суспільне»  Зураб Аласания.

Тем временем, Петр Порошенко заявил, что повторно сдаст анализ на наркотики экспертам Всемирного антидопингового агентства, и предложил сделать то же Владимиру Зеленскому.  «Является большой угрозой, когда есть подозрение, что кандидатом или даже президентом Украины может стать человек, верховным главнокомандующим Украины может стать человек, который... не исключено, что имеет наркотическую зависимость», - сказал он.

Эксперты считают, что кандидаты вовлекли избирателей в процесс обсуждения анализов, дебатов и пр. , хотя сами не заинтересованы в прямой дискуссии. СМИ приводят мнение  политолога Вадима Карасева: «Вообще, дебатов не будет. Это все дебаты про дебаты. Зеленскому они невыгодны, да и Порошенко тоже».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.