Новости Политика овощицены

Огурцы по 75 гривен, помидоры по 100: более дешевые овощи украинцы смогут купить только в июне - эксперт

base article image

Если учесть длительность прошедшей зимы, украинцы увидят в магазинах первые овощи с грядок, а не из теплиц только в июне. Тогда же цена на помидоры, огурцы, лук, зелень, редиску начнет снижаться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Отметим, по состоянию на 8 апреля, редис в магазинах стоит около 40 грн за килограмм, помидоры от 85 до 100 грн килограмм, огурцы стоят не менее 75 грн килограмм; лук – около 13-20 грн (в некоторых магазинах – до 25 грн за килограмм), чеснок – до 65 грн килограмм.

«Первое, что мы будем получать с огородов, будет только с конца мая. Потому что мы нередко в прежние годы массово брали свежие овощи с огорода в июне в 2018 году, но чаще - раньше. Особенно если рассчитыыать на тепличные овощи. В 2019 году стоит ожидать овощей с грядок со сдвигом на 2 недели, поэтому  то, что сейчас мы не видим хотя бы на ближайшую неделю отсутствие морозов по ночам или днем прибавляется 2-3 градуса тепла, это уже хорошо», - говорит аналитик.

А.Дорошенко добавил, что тепличные овощи стоят достаточно дорого по причине дорогого отопления, без которых невозможно было вырастить урожай в теплицах.

«Мы видим, что тепличные овощи сейчас достаточно дорогие, поэтому поскольку они позже начали давать урожай и производители достаточно сильно потратились на отопление, то дешевых тепличных овощей до того, как мы увидим с вами открытый грунт, не будет. Сейчас цена на овощи будет колебаться и достаточно тяжело предсказать, когда она упадет на 10% а когда на 10% поднимется, но эти плюс-минус 10% мы будем видеть в магазинах еще до начала июня», - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в Украину завезли импортные помидоры с личинками южноафриканской моли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.