Новости Экономика лукцены

За 5 лет украинский репчатый лук подорожал на 540% – эксперт

base article image

Высокая цена на лук репчатый в украинских магазинах в апреле 2019 года держится за счет того, что почти лук отечественного производства отправлен на экспорт за 5 лет он подорожал на 540%. Украинцам продают импортный лук.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Отметим, по состоянию на 8 апреля 2019 года, в украинских супермаркетах лук репчатый стоит от 13 до 20 грн за килограмм.

«Цена на лук сейчас высокая. Вообще репчатый лук является рекордсменом среди всех продуктов питания, если мы будем считать подорожание и за год, и за пять лет. За три года лук репчатый более чем в 3 раза подорожал,  и получается, на 540% подорожал за последние 5 лет», - говорит аналитик.

По словам А.Дорошенко, в апреле текущего года украинцам в магазинах доступен преимущественно импортный лук. Поэтому он такой дорогой. Правда, не очень качественный.

«Дело в том, что в Европе – дефицит лука и поэтому у нас цена держится высокой и украинский лук, при том, что его было мало, уехал преимущественно на экспорт. Поэтому мы сейчас закупаем лук во всех странах мира, которые нам только готовы помогать. А вот качество у него не очень – мелкий, недостаточно крупный, подморожен, и все равно если не мягкий, но не такой твердый, как он должен быть. По цене, сейчас лук репчатый в украинских магазинах процентов на 10 дешевле, чем в Европе. Но 10% не большая разница, потому что у нас могут  сократиться цены за одну неделю. Сейчас не ценовой пик: иногда лук репчатый бывал процентов на 40% дороже, чем в Польше или в Прибалтике, Венгрии», - добавил аналитик.

Отметим, эксперты прогнозировали еще в январе 2019 года подорожание лука репчатого весной.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.