Публикации Политика пасепорошенкозеленскийсанкциироссияругань

В ПАСЕ обматерили: как в Европе и США «устали» от санкций как раз к украинским выборам

base article image

Накануне визита Президента Петра Порошенко в Берлин немецкие депутаты ПАСЕ добиваются снятия санкций с РФ и грубят украинским коллегам. В Киеве раздаются голоса о необходимости переориентации только на Вашингтон, но об «усталости» от санкций уже заявили в конгрессе США. Не исключено, что Киеву придется идти на диалог с Москвой.

«Весеннее наступление на Украину»

Отечественные СМИ со ссылкой на источники в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сообщили, что немецкие дипломаты и депутаты ведут активные действия для снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы и планируют достичь этого на текущей сессии ПАСЕ, которая проходит  Страсбурге 8-12 апреля.

Якобы такую идею поддерживает лично канцлер Германии Ангела Меркель, а  на днях депутаты от партий немецких ХДС и СДПГ направили в адрес президента ПАСЕ письмо с просьбой пересмотреть санкционные правила, убрав право Ассамблеи накладывать санкции на делегации при утверждении их полномочий.

СМИ цитируют посла Британии в Совете Европе Кристофера Ивона, который намекнул, что ПАСЕ сама лишает себя права накладывать санкции. «Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся», - написал британский посол в «твитере».

Речь идет о возвращении делегации РФ права голоса в ПАСЕ, которого она была лишена в апреле 2014 года. Россия отказывается от внесения взноса в ПАСЕ, который  составляет около 40 млн евро в год.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что делегация борется с возможным возвращением в ПАСЕ российской делегации.

«Мы, украинская делегация, в ПАСЕ бьемся против репорта, который назвали «возвращением РФ»… Если большинство проведет поправки, Россия не получит ничего. Над этим и работаем», -  написал на своей странице в Facebook Арьев.

А представитель Украины в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза, рассказал, как депутаты из немецкой делегации нецензурно выражались в адрес украинских коллег.  «К сожалению, все складывается именно так, как хотят лоббисты России. Но, только в плане сценария ... То, что вчера происходило, невозможно назвать дебатами или обсуждением. Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того - была ненормативная лексика», - заявил он в СМИ.

Он уточнил, что главным вопросом на этой закрытой встречи была позиция ЕНП по изменению регламента ПАСЕ, чтобы обеспечить возможность возвращения российской делегации в Ассамблее. «Немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили движение противостояния с ними», - сказал Береза.

Отметим, что события разворачиваются накануне визита Петра Порошенко в Берлин, запланированного на 12 апреля по приглашению Ангелы Меркель.

Эксперт Максим Кухар, комментируя сложившуюся ситуацию, написал, что «Германия начала весеннее наступление на Украину с Запада». Он высказал мнение, что давно пора менять официальный курс и, в частности, прекратить «повторять мантру» о вступлении в ЕС и НАТО.

«Этих организаций уже не существует такими, какими мы их помним 10 лет назад… НАТО и ЕС уже парализованы тем, что Германия и Франция взяли курс на антагонизм с США. Они поддерживали и дальше будут поддерживать агрессивную политику своих союзников вроде РФ.  Поэтому возможен курс Украины на сближение с США и Великобританией, и это уже пора сформулировать и делать», — призывает он.

«Некоторая усталость от санкций»

Максим Кухар пишет: «Да, мечта о ЕС была хорошей. Но пока мы туда стремились — учреждение бесконечно испортилось. Ну, а НАТО стало формальностью, раз его учредители не могут достичь общего мнения по таким ключевым вопросам, как давление на РФ и Иран».

По его словам Германия «позорно потеряла право быть посредником по урегулированию кризиса на Донбассе, и никакой речи быть не может о продлении существования Нормандского формата». На роль посредника, по мнению эксперта «хорошо подходят США, НАТО, Лондон или, в крайнем случае, Брюссель».

Однако, в США жесткие высказывания по поводу необходимости наказания России наталкиваются на снижение энтузиазма Конгресса в отношении дополнительных санкций, пишет агентство Bloomberg.

«Мы сталкиваемся сейчас с некоторой усталостью от санкций, - сказал сенатор Марко Рубио, один из авторов внесенного в Конгресс антироссийского законопроекта. - Но надеюсь, к нам присоединятся и другие», - цитирует сенатора агентство.

Bloomberg пишет, что многие американские законодатели по-прежнему хотели бы, чтобы Россия «понесла более серьезное наказание», однако в Конгрессе пока нет консенсуса в отношении того, как послать Кремлю правильный сигнал.

Опасения по поводу нежелательных экономических последствий и сложности, связанные с прохождением законов через разделенный Конгресс при отсутствии поддержки со стороны президента, - это еще два фактора, которые усиливают колебания законодателей, пишет агентство. «Санкции часто оказываются мечом с двусторонним лезвием», - заявил Bloomberg сенатор-республиканец Рон Джонсон.

Напомним, что в  Конгресс  США в феврале внесли обновленный законопроект о санкциях против России в связи с вмешательством в американские выборы. А  24 марта  были обнародованы  результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера - он выяснил, что ни президент Дональд Трамп, ни его окружение не вступали в сговор с российскими властями.

Трамп процитировал в «твиттере» цитату журналиста газеты The Hill Джона Соломона: «По мере того, как исчезает российский сговор, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

Считается, что окружение Порошенко поддерживало Хиллари Клинтон во время президентских выборов в США. Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил в Twitter, что американские власти не поддерживают кого-либо из кандидатов в Президенты Украины.

Как известно, во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий Глава государства Петр Порошенко. Согласно подсчетам, за Зеленского голоса отдали 30,24% избирателей. За Порошенко проголосовали 15,95%.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила Петра Порошенко на встречу 12 апреля. Глава государства сообщил, что речь будет идти о возобновлении деятельности «Нормандского формата» (Украина, Германия, Франция и Россия).  «Сейчас мы едем в Берлин. Сегодня есть заявление наших партнеров о том, что срочно будет восстановлена деятельность «Нормандской формата», - заявил Порошенко.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Перед первым туром украинских выборов Кремль утверждал, что пока нет никаких планов о проведении встречи глав государств «нормандского формата».

Теперь кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский заявил о своей готовности вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на это заявил, что его шеф «был и остается серьезным сторонником этого диалога» и «всегда открыт для диалога».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.