Новости Политика антикоррупционныйсудприсягапорошенко

Дата присяги судей Антикоррупционного суда не случайно совпадает со 2 туром выборов президента - политолог

base article image

Анонсированная даты присяги судьями Высшего антикоррупционного суда до конца апреля 2019 года не случайно совпадает с датой 2 тура выборов президента Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«То, что нам обещают присягу судей Высшего антикоррупционного суда, не означает, что суд заработает прямо после выборов президента. Но то, что это совпадает с датой второго  тура выборов президента, я думаю, это не просто так. Важно обратить внимание на то, что эта информация появляется сейчас. Это попытка, в том числе, и Банковой (Администрации Президента Украины) дать сигнал, что П.Порошенко выполняет обещания. Он же раньше говорил об Антикоррупционном суде и вот, пожалуйста, через три недели уже будет. Как я понимаю, это попытка Банковой ответить на критику о том, что борьба с коррупцией в стране не идет или идет, но незаметно для общества. Вроде бы антикоррупционных органов наплодили и все», - говорит он.

Политолог добавил, что с помощью этой темы Порошенко показывает свои достижения и западным партнерам.

«Я думаю, это также ответ Порошенко и внешней аудитории. Потому что были сообщения и от Банковой, что перед 2 туром выборов Порошенко совершит ряд зарубежных визитов. И во время визитов можно будет сказать: мое обещание об Антикоррупционном суде будет выполнено и судьи примут присягу как раз после выборов. Так Порошенко попытается себе присвоить лавры по созданию Антикоррупционного суда и добиться, чтобы так думали и в Украине, и за рубежом», - считает А.Якубин.

Как сообщалось, судьи Высшего антикоррупционного суда Украины примут присягу и начнут работу в течение ближайших трех недель. Об этом во время церемонии начала подготовительной программы для антикоррупционных судей сообщила председатель Верховного суда Валентина Данишевская, передает "Интерфакс-Украина".

"Недолго ждать (принятия присяги – ред.). Думаю, до завершения этого трехнедельного курса вы сможете принять присягу", - отметила она. В тоже время, глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков подчеркнул, что дата присяги будет объявлена в ближайшие дни.

"Нам кажется, что гадать, почему было отложено принятие присяги, будет неблагодарным делом. Присяга будет составлена в ближайшее время и это будет своевременно", - заявил он.

Напомним, 6 марта Высшая квалификационная комиссия судей объявила победителей конкурса на должности судей Антикоррупционного суда.

2 тур выборов президента Украины запланированы на 21 апреля 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.