Новости Жизнь книгиголливудмузыкафильмы

Секреты Голливуда: ТОП-5 книг о музыке на миллионы долларов

base article image

Музыка продаёт голливудские фильмы. Вы никогда об этом не задумывались? Вы никогда не задумывались, почему одни фильмы «затягивают», заставляют эмоционально сопереживать героям, а другие фильмы «не цепляют»?

Я сделала неожиданное открытие и, видимо, сейчас обнародую главный секрет Голливуда.

На днях смотрела исторический фильм, звук слушала в наушниках. Обычно титры я уже не смотрю, но так получилось, что мне написали срочную смс-ку, я её читала и отвечала на неё, а музыку на титрах кино продолжала слушать. Как вы, возможно, заметили, после фильма идут титры с перечислением актёров, режиссёров, специалистов по кастингу, спецов по звуковым и видеоэффектам, и остальных, кто трудился над фильмом. Также в этот момент включают полную музыкальную композицию, которую при монтаже фильма разбили на части.

И вот тут я поняла, что музыка в исполнении симфонического оркестра намного выигрышнее для фильма, чем просто набор трэков, может быть, даже популярных. Я полагаю, симфонические трэки к фильмам для исполнения оркестром пишут как цельную композицию и потому если слушать ее полностью, это действительно впечатляет...

Я даже забыла, что писала в смс-ке – всё бросила, сидела и слушала.

Потом начала «рыть» интернет, и поняла, что трэки к фильмам – давно востребованный товар: скачивают эти мелодии часто.

Видимо, это такой новый модный тренд: если в 19 веке, допустим, люди ходили на концерты и там слушали музыкальные произведения, то сейчас людям интересно слушать трэки к фильмам в исполнении оркестров.

И вот именно эта музыка показывает зрителю эмоции героев, накал событий и страстей. Но когда мы смотрим кино, внимание концентрируем на картинке, на видео, а музыка в этот момент словно бы становится невидимой. Но именно она продает фильмы. Потому что кино – это продажа эмоций. То есть вы можете не любить симфоническую музыку так, как люблю ее я, но навряд ли теперь вы будете отрицать, что она продает голливудские фильмы.

В общем, ГолосUA рекомендует вам ТОП-5 книг о том, как пишут музыку. Может быть, эти книги станут основой для разработки коммерческих идей. На миллионы долларов.

1.«Ференц Лист» от Марии Залесской

Невероятно, но среди литературы о жизни замечательных людей до сих пор не было биографической книги про Листа. В семидесятые в серии издавался художественный роман Дьердя Гаала, а вот толковое жизнеописание появилось только сейчас. Музыковед Мария Залесская, создавшая обстоятельные книги о композиторах Вагнере и Бетховене, и здесь не отошла от своего стиля. Жизнь венгерского вирутоза, превратившегося в фанатичного скрытного католика, у нее расписана буквально по дням. История расставила всё по своим местам: он был великим человеком, если его произведения до сих пор волнуют почитателей классической музыки.

2.«Музыкальный строй» от Стюарта Исакоффа

Обширная история западной классической музыке увлекательно описанна пианистом, преподавателем и теоретиком фортепиано Исакоффым. Как человека, глубоко погруженного в вопросы музыкального строя и проблемы восприятия звука, его интересуют малейшие детали — поэтому автор движется от музыки к проблемам физики, философии, религии.

3.«Моцарт отечества не выбирает» от Елены Дубинец

Обстоятельная работа профессора музыкального отделения университета штата Вашингтон на близкую самой Дубинец тему: судьбы, быт и музыка эмигрировавших в конце прошлого и начале этого века композиторов и исполнителей из России и бывшего СССР. Корндоф и Фирсова, Рабинович-Бараковский и Батагов, Франгиз Ализаде и Ефим Бронфман — Дубинец охватывает и разные поколения, и разные школы и, что наиболее важно, совершенно разные мироощущения.

Если вы не любите классическую музыку, вы её полюбите. Об этом - следующая книга.

4.«Тайны гениев» от Михаил Казиника

Из рецензии: «...вот она - гора, которая наконец-то готова покориться. Это - классическая музыка, о которой так живо и красочно написал Михаил Казиник в своей книге. Наконец-то появилось желание слушать сонаты, концерты, оперы, фуги и прочее, от чего раньше уши сворачивались в трубочку. Михаил Семёнович простым языком объяснил, почему у большинства людей на подобную музыку аллергия. Автор показал тропинку, двигаясь по которой, в своём воображении можно прийти в сердце Вселенной, и взглянуть оттуда на привычные вещи. Услышать и увидеть то, что раньше казалось недоступным для понимания или было искусно спрятано». 

Ну и, конечно, мы не можем обойти вниманием процесс создания поп-музыки. Иногда действительно попадаются хиты. Они тоже продают – и себя, и фильмы.

5.«Машина песен. Внутри фабрики хитов» от Джона Сибрука

Добавить к сказанному Артемом Макарским в развернутой рецензии на новую книгу автора «Nobrow», пожалуй, нечего: да, это редкая «умная» книга о мейнстримной поп-музыке; да, в ней действительно больше самого Сибрука, чем собственно музыки; да, редким переводным изданием нон-фикшна об огромной индустрии отечественные издатели не набивают себе цены. Однако Сибрук при всех своих недостатках хотя бы страшно увлекательно и бегло читается и может заинтересовать самого далекого от поп-музыки читателя. В качестве неплохой мейнстримной книги про мейнстрим же — это неплохая работа.

От себя добавлю: музыка – это роскошь, которая в современном мире доступна вам дома, на работе, в транспорте, на отдыхе и во время обеденного перерыва. Музыку можно скачать в интернете за символическую оплату, но на самом деле звуки музыки бесценны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.