Новости Общество корьзаболеваемостьукраина

Число заболевших корью в Украине за три года увеличилось в 500 раз - Минздрав (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Министерство здравоохранения Украины констатировало, что за период с 2016 по 2018 годы количество заболевших корью в Украине увеличилось в 500 раз.

Об этом говорится в ответе Минздрава на запрос Українських Новин.

"Рассмотрев Ваше обращение от 05.04.2019 сообщаем следующее. Количество заболевших корью в Украине составляет: 2013 год - 3 309 случаев, 2014 год - 2 303 случая, 2015 год - 105 случаев, 2016 год - 102, из которых 1 летальный, 2017 год - 4 782, из которых 5 летальных, 2018 год - 53 219, из которых 16 летальных", - говорится в ответе ведомства.

Что такое корь?

Корь является инфекционным заболеванием, которое может поражать людей без иммунитета против него. Самыми уязвимыми перед этим заболеванием считаются дети, однако стоит помнить, что не привитые взрослых также может подстерегать опасность.

Как можно заразиться корью?

Так как вирус распространяется очень легко и быстро, он может проникнуть в помещения через открытое пространство: окна, двери, вентиляция. Кроме того, вирус передается воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании, а также любом тесном контакте с больным. Распространителем инфекции человек становится при проявлении первых же признаков заболевания. Инкубационный период может длиться от 7 до 17 дней.

Симптомы кори

Среди первых симптомов можно выделить основные, такие как вялость, нарушение сна, снижение аппетита, появление насморка и кашля, а также повышение температуры. Первые симптомы кори легко перепутать с простудой, что может быть очень опасно. Ведь, начиная лечить простуду, человек использует недейственные против кори методы.

Однако следом за первыми симптомами на внутренней стороне щек или губ появляются мелкие пятнышки, которые сигнализируют о том, что это вовсе не простуда, а корь. Если присутствуют все вышеуказанные симптомы, нужно не медлить с обращением к врачу. Самолечение может привести к летальному исходу. Особенно стоит проявить внимательность, если речь идет о ребенке.

Через несколько дней насморк и кашель у больного усиливаются, а температура снижается. Глаза становятся очень чувствительными, вплоть до того, что могут воспаляться. Воспаление может в некоторых случаях доходить до конъюнктивита. Заболевание протекает следующим образом: примерно на 5-й день после проявления первых симптомов заболевания температура у больного повышается до 39-40 градусов; сыпь появляется не только на внутренней стороне щек, но и на других частях тела; насморк усиливается, появляется отечность век и лица. Кроме того, больной может ощущать головные боли, в некоторых случаях даже терять сознание. Возможна диарея.

Если заболевание протекает без осложнений, больной через неделю ощущает улучшение состояния здоровья. Температура приходит в норму, проходит насморк и кашель. Верхний слой кожи, на которой была сыпь, начинает отшелушиваться. Если вовремя поставить диагноз, можно избежать многих осложнений, а также принять противоэпидемические меры для коллектива, в котором находился больной. Однако стоит обратить внимание, что корь опасна не только в период непосредственно заболевания: после него могут быть опасные осложнения. Отметим, что корь понижает иммунитет и делает организм чувствительным к любой инфекции.

Так, осложнения могут проявиться:

  • пневмонией;
  • бронхитом;
  • воспалением среднего уха (чаще всего у детей);
  • иногда корь может привести к энцефалиту.

Лечение

Что касается лечения, с простой формой кори можно бороться в домашних условиях, но под строгим наблюдением врача. Однако в случаях, когда болезнь дает осложнения и в целом протекает тяжело, лечение обязательно проводится в больнице.

Лечение кори представляет собой комплексную терапию:

  • антигистаминные препараты;
  • средства от температуры (основа – ибупрофен, парацетамол);
  • капли в нос (от насморка);
  • мази (капли) от воспаления глаз;
  • таблетки или микстуры от кашля;
  • витамины А и С.

В случае вторичной инфекции или развитии побочных заболеваний могут назначаться антибиотики.

Профилактика

Безусловно, самой надежной и действенной защитой от кори является вакцинация, которую проводят в 12 месяцев, а затем в 6 лет.

Между тем, ранее в харьковских вузах и больницах были зафиксированы многочисленные вспышки кори.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.