Новости Экономика газценынафтогаз

В обещании «Нафтогаза» продавать населению дешевый газ кроется серьезный подвох – эксперт

base article image

«Нафтогаз», как государственная компания, в контексте снижения цены на газ должен зафиксировать цену на газ и предпринять все усилия, чтобы эта цена не менялась в отопительный сезон.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, НАК «Нафтогаз», как государственная компания, в контексте снижения цены на газ должна была зафиксировать цену на газ и предпринять все усилия для того, чтобы эта цена не менялась в отопительный сезон.

По мнению В. Землянского, сделать это очень просто, достаточно на низком сезоне купить газ, закачать его в хранилище, зафиксировать цену, то есть, в низкий сезон закупить 3 млрд кубов импортного газа, согласно расчетам НАКа.

Эксперт добавил, что импортный газ мы условно закупили по 8 тыс. грн за тысячу кубометров, а глава «Нафтогаза» Коболев говорит, что по 8,3 тыс. грн уже можно продавать газ.

По словам В. Землянского, в заявлении «Нафтогаза» понизить цену на газ для населения кроется подвох. Манипуляция состоит в том, что «Нафтогаз», говоря, что у него будет очень дешево, предлагает отменить постановление №867 и перейти на коммерческую цену. В таком случае сейчас мы будем платить по 7 тыс. за кубометр газа, но не факт, что в ноябре мы не будем платить по 14 тыс. грн за кубометр газа.

Как констатировал эксперт, «Нафтогаз» привязывается сугубо к биржевым котировкам. Предлагая устанавливать цену на газ только по бирже, «Нафтогаз» тем самым отменяет возможность регулировать цену газа по нескольким ценовым параметрам, тогда микс цены газа будет другой, и, безусловно, дороже.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.