Новости Общество дачныесоветыогурцыбочка

Дачные советы:  Выращиваем огурцы на теплой грядке - в бочке

base article image

Сегодня ГолосUA  расскажет о посадке огурцов на участке в бочке.

Специалист по выращиванию овощей Виктория Аскерова уверяет, что процесс выращивания огурцов на теплой гряде - занятие увлекательное и совсем не сложное.

Дачники, участки которых слишком малы, не устают придумывать разные хитрости. Широкое распространение получил способ выращивания огурцов в бочках. Он имеет  много преимуществ. Он экономит драгоценные метры садового участка. Такую гряду можно поставить куда угодно - даже на асфальт. Он способствует более быстрому созреванию урожая, а также облегчает полив и уход за посаженными растениями.

Прополка совершенно не нужна. Также в  бочку очень трудно проникнуть вредителям.

И, наконец, бочка с легкостью впишется в любой, самый изысканный дизайн, ведь ее можно покрасить по вашему усмотрению.

Установить такую грядку лучше всего на хорошо освещаемом участке, скрытом от сквозняков. Если лето слишком жаркое, то лучше всего установить её под деревом, которое сможет дать тень. Ветви станут отличными опорами для подвязывания. Для такого способа выращивания отлично подойдут металлические, пластмассовые и деревянные бочки объемом не более 200 л, старые прохудившиеся емкости. Предпочтительно использовать их без дна и просверлить отверстия в корпусе. Подготовку плодородной почвы начинают за 2-3 недели до посева.

Внутрь выкладывают дренаж, который должен заполнять половину объема. Затем - прошлогодние листья, сено и другой растительный мусор. Каждый последующий слой необходимо пересыпать почвой, перемешанной с перегноем, и проливать горячей водой. Последним 20-сантиметровым ярусом многослойной грядки будет плодородная земля, которую можно взять прямо с огорода и перемешать с навозом. Следующий этап подготовки - укрыть грядку полиэтиленовой пленкой и оставить на солнце на 14 дней. Этого времени должно хватить, чтобы начался процесс перепревания содержимого. Спустя некоторое время нужно открыть бочку и досыпать необходимое количество земли, так как в период гниения она проседает.

Одной из самых простых в изготовлении является вертикальная грядка из автомобильных покрышек. Для того чтобы ее соорудить, нужно вырыть яму, подходящую по диаметру покрышки. В углубление слоями стелют дренаж, растительные и пищевые отходы. Укладывается приготовленная покрышка, и в нее засыпается почва, перемешанная с перегноем. Если хочется сэкономить место на садовом участке, то можно поставить решетку, тогда огуречные плети будут расти по ней, не загромождая пространство.

Каким бы способом ни была изготовлена теплая гряда, принцип действия всегда одинаков. Это своеобразный слоеный пирог, начинкой которого является органика. При постепенном ее разложении выделяются необходимые для развития растений тепло и питательные вещества.

Опытные агрономы уверяют, что это видоизмененная компостная куча. Для того чтобы на гряде, да и в компостной куче развивались необходимые бактерии, способствующие правильному разложению органических отходов, необходимо постоянно поддерживать влажность и обеспечивать доступ кислорода.

В итоге можно отметить такие важные моменты - самый нижний слой должен быть выстлан различными достаточно крупными, грубыми отходами, процесс гниения которых продолжается долго. Например, толстые ветки, стебли подсолнуха или щепки, оставшиеся после колки дров. Они обеспечат достаточный приток кислорода. Высота этого рыхлого слоя не должна превышать 45 см. Перед тем, как засыпать новый ряд, прежний необходимо хорошо пролить кипятком.

Поливать огурцы на этой конструкции нужно гораздо чаще, чем на обычной грядке или в теплице, так как нельзя допускать пересыхания ее содержимого. Как правило, поверх дренажного слоя укладывают ботву растений и прополотые сорняки, но самым лучшим вариантом будет только что снятый дерн, уложенный травой вниз. Укладывая его, необходимо помнить, что должен быть обеспечен доступ кислорода. Если трава сочная или влажная, то ее укладывают вперемешку с соломой или сеном.

Минус теплой грядки только один – трудоемкое изготовление. А преимуществ очень много. Такие грядки содержат дренажный слой. Это особенно важно для участков, расположенных в низинах, так как почва там слишком влажная.  Почвогрунт в этих сооружениях не нужно ежегодно обрабатывать.  Они быстро прогреваются. Процессы разложения, происходящие внутри грядок, дополнительно их согревают, что дает возможность огурцам развиваться и созревать намного быстрее. Удобство полива и сбора урожая. На таких грядах практически не бывает сорняков, что делает ваш дачный участок красивым, без излишней грязи.

Правильное соотношение тепла и влаги делает микроклимат грядки идеальным для развития растений и повышает их урожайность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.