Публикации Политика отставкагубернаторстепанов

Почему Президент отстранил главу Одесской ОГА: выборы или коррупция?

base article image

Понедельник, 8 апреля 2019 года, начался с бурного обсуждения украинским обществом Указа Президента Украины об отстранении председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова от занимаемой должности. Указ также вызвал появление заявления Одесского губернатора, который сообщил, что действия Петра Порошенко связанны якобы с низким рейтингом в Одесской области по результатам первого тура выборов.

На самом деле, выборы здесь не при чем. Напомним, что 6 апреля 2019 года, в субботу, Петр Порошенко провел встречу с представителями общественных организаций, которые не первый год ведут борьбу с коррупцией в Украине, и Одесской области, в частности. Во время этой встречи Президент получил достоверные сведения о существовании в Одесской области коррупционных схем, связанных с присвоением бюджетных средств, к которым непосредственное отношение имеет губернатор Одесской области. После этой встречи, не мешкая, Президент Порошенко принял решение и подписал Указ об отстранении от занимаемой должности губернатора, относительно которого появились достаточные основания заподозрить его во взяточничестве и коррупции. Доказательства и сведения настолько убедительны, что попытка губернатора Степанова и его защитников увязать отстранение от должности с низким результатом во время проведения первого тура президентских выборов выглядит очень неубедительной и похожа на попытку перевести банальную коррупцию в политическую плоскость.

Итак, о чем активисты сообщили Президенту Украины.

В первую очередь речь пошла о строительстве дорог в Одесской области. В начале 2017 года, своим распоряжением председатель Одесской ОГА Степанов создал предприятие «Служба местных автомобильных дорог» и активно начал разгонять информацию о его создании в СМИ, как информацию о появлении нового пилотного проекта возглавляемой им облгосадминистрации. Однако уже на следующий день, другим распоряжением, Максим Степанов закрепил все полномочия по строительству дорог в регионе за Службой автомобильных дорог Одесской области до июня 2018 года, поскольку ему необходимо было рассчитаться с подрядчиками за обслуживание дорог в зимний период.

Вместе с тем, при активной поддержке начальника главного управления финансов Одесской ОГА - М.Зинченко, который представляет интересы действующего начальника Службы автомобильных дорог Одесской области - О.Вариводы, все средства указанного пилотного проекта - 425 млн. грн, были распределены между Службой автомобильных дорог и облгосадминистрацией. Их освоение продолжили те же подрядчики. По полученным от ближайшего окружения М.Степанова данным, он заставил М.Зинченка и О.Вариводу оплатить существенный «откат», полученный авансом от ряда подрядных организаций. Суммы «откатов» от различных подрядчиков в пользу главы ОГА составляли от 1% до 3%, что, в конечном итоге, учитывая общую сумму – 425 млн. гривен, могло составлять от 4,2 млн. гривен до 12,7 млн. гривен.

Активисты рассказали Президенту о том, что председатель Одесской государственной областной администрации Максим Степанов является кумом руководителя ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина, а также поддерживает тесные связи с руководителем следственного управления ГУНП в Одесской области С.Шайхетом, отец которого очень близок с бывшим председателем Одесской ОГА Игорем Палицой. Такие «родственные» связи позволяют Степанову контролировать открытие и состояние расследования уголовных производств относительно приближенных к нему должностных лиц.

Президенту передали сведения о том, что неправомерную выгоду в виде регулярных «откатов» получают и подчиненные Степанова, относительно которых подразделения Нацполиции отказываются проводить расследование, а именно:

- и.о. директора КП «Облтрансстрой» В. Снитко (суммы откатов от 3% до 6%), подчиненное которому предприятие в течение 2018 года освоило 36 млн. гривен;

- и.о. директора КП «Энергосбережение» А. Кураков (суммы откатов до 10%), который в течение 2018 года освоил около 11 млн. гривен.

Президенту рассказали и о том, что в конце ноября 2018 года ГП «МТП «Южный» обратилось с обоснованным заявлением в Одесскую ОГА для получения разрешения на разработку проектов землеустройства на отведение в постоянное пользование трех земельных участков (площади участков: 1,46 га, 2,47 га и 0,72 га) под строительство, обслуживание и эксплуатацию морского транспорта. Указанные земельные участки примыкают к акватории морского порта «Южный» и находятся в непосредственной близости к землям ГП «МТП «Южный». Необходимыми документами были подтверждены преимущества реализации плана перспективного развития ГП «МТП «Южный», которые принесло бы строительство на этих землях нового зернового терминала. Однако, через месяц ОГА по совершенно надуманным основаниям завернула заявление ГП «МТП «Южный» на доработку. В январе 2019 года ГП «МТП «Южный» повторно обратилось в Одесскую ОГА с аналогичным заявлением и доработанным пакетом документов. В феврале облгосадминистрация сообщила ГП «МТП «Южный», что в предоставленных документах отсутствуют сведения, подтверждающие соответствие места расположения земельного участка градостроительной документации, в связи с чем было отказано в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства. Но сразу же после этого отказа, Одесская облгосадминистрация выдала три распоряжения (№№ 131/А-2019, 132/А-2019 и 133/А-2019) «О предоставлении разрешения ООО «Агротрейдинвест Компани» на разработку проектов землеустройства для передачи земельных участков в аренду. Заметим, что при этом пакет документов, поданных ООО «Агротрейдинвест Компани» был идентичен пакету ГП «МТП «Южный». Общественные активисты сообщили, что ООО «Агротрейдинвест Компани» опосредованно принадлежит Степанову М.В., который и обеспечил принятие Одесской ОГА необходимых решений в пользу этого предприятия...

Также Президенту сообщили о любимой сфере заработков губернатора Степанова - медицине. В частности, он пролоббировал интересы ООО «Онко Мед МД» (ЕГРПОУ 41592605): дал указание главному врачу Одесской областной клинической больницы Ю.Гульченку освободить помещения физиотерапевтического отделения площадью более 1000 кв. метров для дальнейшей передачи их в аренду вышеупомянутому предприятию. В интересах своей жены - Степановой Натальи Михайловны - глава Одесской облгосадминистрации обеспечил создание при ОГА некоммерческого коммунального предприятия «Центр гемодиализа и нефрологии», суть деятельности которого заключается в передаче принадлежащих коммунальному предприятию помещений в аренду частной структуре ООО «ЛинкМедитал» (ЕГРПОУ 37202693, директор и конечный бенефициар - Барышевский О.М.), за то, что она якобы бесплатно предоставила аппараты марки «Фризениус» для проведения гемодиализа. Однако, сегодня коммунальное предприятие работает за счет материалов, которые закуплены за счет средств областного бюджета. В 2018 году по договору между Департаментом здравоохранения Одесской ОГА и ООО «Медмир», указанное предприятие освоило около 8.2 млн. грн. Что же касается закупки медицинского оборудования в целом, то за счет средств областного бюджета, структурами областного подчинения в 2018 году закуплено медицинского оборудования (аппараты УЗИ, томографы, ангиографы и др.) на общую сумму 72 млн. гривен. Суммы «откатов» для главы ОГА Степанова в среднем составляли от 1% до 3%, что составило от 1 млн. грн. к 2,5 млн грн.

Также активисты сообщили Президенту о том, что Управлением капитального строительства Одесской областной государственной администрации в течение декабря 2018 года без применения конкурентных процедур заключены 19 договоров по закупке работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции спортивных площадок на территории Одесской области на общую сумму 27 590 768 грн. Отделом образования, молодежи и спорта Арцизской РГА в том же месяце заключены 3 договора по закупке работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции спортивных площадок на общую сумму 4 363 509,63 грн. А 27.12.2018 года подрядчикам в качестве аванса перечислено 2 250 000,00 грн.

В соответствии с графиками финансирования работ окончательные расчеты по договорам были запланированы на март 2019 года, и из них соответственно тоже получены откаты. Подрядными организациями для выполнения указанных договоров и получателями бюджетных средств выступили ООО «ОДЕСЬКМИСЬКБУД» (код ЕГРПОУ 40381625), ООО «Тамират» (код ЕГРПОУ 41005932) и ООО «БУДИНВЕСТ-ПРОФИ» (код ЕГРПОУ 41869278), деятельность которых связана непосредственно с губернатором. По состоянию на март 2019 никаких работ по строительству спортивных площадок не проводилось, а предприятия, получавшие средства в качестве аванса на выполнение работ, имеют признаки фиктивности.

В конце концов, Максима Степанова смело можно рассматривать как представителя финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского, как и кандидата на пост президента Владимира Зеленского, который победил Президента Украины в регионе в первом туре выборов. Ранее, в одном из интервью, руководитель Одесской области такую связь категорически опровергал. «С Игорем Коломойским никаких отношений у меня никогда не было. Да, мы знакомы. Более того, Игорь Палица крестный моего ребенка», - заявлял Максим Степанов. Теперь, во время своего выступления на пресс-конференции, губернатор сообщил, что отношений с названными «политиками» он никогда не скрывал. Как говорится - «переобулся на ходу». Именно накануне президентских выборов в Одесской области состоялся ряд кадровых назначений приближенных к Игорю Палице лиц. Так, во время пребывания на должности председателя Одесской ОГА, Игорем Палицей были назначены следующие лица: – советник председателя Одесской ОГА О.Васюков - бывший руководитель управления Госземагентства в Одесской области, Главного территориального управления юстиции в Одесской области, который сегодня продолжает контролировать процессы в земельной сфере и вопросы, связанные со строительством; руководитель Одесской областной архитектурно-строительной инспекции В.Буюкли – назначен на должность в ноябре 2018 по протекции О.Васюкова и при содействии бывшего руководства Минрегионстроя в лице А. Кудрявцева; директор филиала «Инфоксводоканал» - ООО «Инфокс» И.Лысенко, который поддерживает близкие дружеские отношения с М.Степановым, и в 2010-2011 г.г. возглавлял Госкомзем Украины. В этот же период Филатов А.А. возглавил Держгеокадастр Украины. С целью получения неправомерной выгоды, указанными лицами было создано ООО «Инагро», представительства которого под разными названиями действовали практически во всех регионах Украины. ООО занималось изготовлением документации по землеустройству по завышенным ценам. В дальнейшем работой ООО руководил А.Волкодав, которого в сентябре 2018 года И.Лысенко предложил М.Степанову назначить на должность заместителя председателя ОГА.

М. Степанов пролоббировал назначение на должность начальника ГАСК в Одесской области бывшего сотрудника СБУ Буюкли В.И. Известно, что Буюкли В.И. построил коррупционную сеть для получения неправомерной выгоды (через подконтрольное юридическое лицо) за выдачу разрешительной документации на объекты строительства в Одесском регионе.

Кроме этого, при содействии М.Степанова, руководителем Одесского Управления Укртрансбезопасности в Одесской области назначен Талала С.М. (бывший руководитель Управления Укртрансбезопасности в Донецкой области). Талала С.М. наладил противоправный механизм получения денежных средств от предприятий операторов пассажирских перевозок и предприятий-грузоперевозчиков, автомобили которых проезжают через пункты пропуска, оборудованные весовыми комплексами, на которых дежурят сотрудники Укртрансбезопасности. Противоправную схему Талала С.М. организовал, используя в качестве посредника доверенное лицо - Варчука Сергея (частный предприниматель, лицо приближенное к М. Степанову и И. Палице).

Также на должность и.о. начальника Департамента экологии и природных ресурсов ООДА, назначен бывший сотрудник СБУ Повар А.В., основной деятельностью которого стало получение неправомерной выгоды за выдачу экологических разрешений и согласование объемов вредных выбросов, а на должность заведующего сектором по предотвращению коррупции Одесской ОГА был назначен бывший сотрудник СБУ Бальжик П.М., без соответствующего визирования которым не разрешалось осуществлять ни одну закупку за средства областного бюджета.

Полностью подконтрольные М.Степанову и его жене коммерческие структуры постоянно принимают участие в тендерах и закупках и становятся их победителями. Среди известных активистам предприятий фигурируют ООО «Республиканский правовой союз» (код ЕГРПОУ 31568445), ООО «АйПИДевелопмент ОЮ» (код ЕГРПОУ 12881282), ООО «Спецагротех» (код ЕГРПОУ 30100462), ООО «ФеирПиксел» (код ЕГРПОУ 41292421), ООО «ЕДЪЮГЕТ» (код ЕГРПОУ 39765361).

Очевидно, что снятие Степанова с должности и результат выборов – совершенно разные процессы. Ведь губернатора Днепропетровской области Резниченко никто не снимает с должности, не взирая на результат выборов. Там сами за себя говорят результаты работы. А в случае со Степановым по заявлению активистов Президент отстранил вора от должности. Но политическая ситуация способствует тому, чтобы свести все к политике. Вот Степанов и воспользовался случаем. А политика здесь совершенно ни при чем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.