Новости Общество насилиесуицидребенок

Эмоциональное и психологическое насилие в семье может провоцировать детей на суицид – психолог

base article image

Эмоциональное и психологическое насилие в семье может провоцировать детей на суицид.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила психолог, руководитель студии «Просто разом» Анна Якименко.

«Все те виды эмоционального насилия, о которых я уже рассказала (жесткий контроль, обесценивание, игнорирование, газлайтинг, изоляций), используются и по отношению к деткам. Нет исключений. Разница только в том, что детей легче подчинить своей власти, так как они более беззащитны, чувствительны и доверчивы», - говорит эксперт.

А.Якименко добавила, что на будущей жизни детей это может отразиться крайне негативно.

«Последствия бывают катастрофичными: низкая самооценка, несамостоятельность, депрессивность, желание привлечь внимание любыми способами; агрессивность по отношению к другим; попытки самоубийства (от игнорирования, например); много стыда и чувства вины. Последствий может быть много, ведь ребенок не проживает счастливое детство, а страдает», - говорит психолог.

А.Якименко также затронула тему психологических границ детей. 

«Если человек с детства вырастает в среде насилия и подавления «внутреннего свободного ребенка», то его границы, как правило, очень неустойчивы, вследствие чего потом он их либо вообще не ощущает, либо чрезмерно защищает. И первое, и второе вредит его жизни. Если нет ощущения границ, сложно себя отстаивать, скажем так, здоровым образом, - это может провоцировать тех, кто получает удовольствие от унижения другого или жаждет власти над другим, считая эти реакции слабостью или ранимостью», - добавила она.

Как сообщалось, в Украине ежегодно от насилия гибнет 601 женщина. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда народонаселения ООН по поводу гендерного насилия. При этом, во время военных действий погибали 174 женщины в год. Исследователи считают, что совокупные расходы общества из-за насилия в отношении женщин составляют 208 млн долларов в год.

Сумма включает в себя расходы из-за неработоспособности (2,4 млн долларов), из-за смертей (1,5 млн долларов), а также стоимость услуг, связанных с реагированием на насилие (10,1 млн долларов) и личные убытки потерпевших (111 млн долларов).

Сами женщины несут убытки из собственного кошелька в 190 млн долларов в год.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.