Новости Здоровье клещиэнцефалитболезнь

Врач: клещевой энцефалит в Украине мало распространен, но клещи переносят немало других инфекций

base article image

Энцефалит, который является главной страшилкой, связанной с клещами, в Украине  мало распространен и за минувший год был зафиксирован только один такой случай. Наиболее опасными регионами, в данном контексте, являются Крым, Волынь и Львовщина.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

«Тем не менее, даже один случай на тысячи – то прецедент, потому эксперты никогда не исключают и такой риск. К тому же, учитывая тот факт, что данное заболевание может быть смертельно опасным либо привести к инвалидности», - добавила врач.

Эксперт также добавила, что данная инфекция куда чаще фиксируется в европейских странах. Потому туристам стоит проявить повышенную бдительность, особенно если они любят в поездках гулять по лесам, паркам и зеленым зонам.

Стоит также помнить, что помимо серьезных инфекций, клещи могут вызвать нарывы и раздражение кожных покровов, что при неправильной обработке также может обернуться печальными последствиями.

«В случае, если паразит удален неправильно и несвоевременно, на пораженном участке кожи может  образоваться язва, так как нередко голова клеща остается под кожей и начинает гнить. Потому, если клещ был обнаружен не сразу и успел глубоко впиться, не стоит рисковать и удалять его самостоятельно, специалист сделает это за считанные минуты и совершенно безопасно и безболезненно», - говорит врач.

Самая высокая активность клещей фиксируется в апреле-мае и августе-сентябре, однако не стоит думать, что в другие месяцы опасность отсутствует. Начеку стоит быть практически круглый год, особенно это касается любителей отдыха в лесу и прогулок на природе.    

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.