Новости Экономика скупкарынокземли

При внедрении рынка земли в Украине может возникнуть риск скупки участков через подставных лиц - эксперт

base article image

На данный момент в Литве иностранцам для покупки земли нужно выполнить ряд условий. Чтобы в Украине при внедрении рынка земли права украинцев были учтены, и чтобы не началась массовая скупка участков иностранцами, закон нужно детально проработать.

Об этом во время Всеукраинского земельного форума заявил заместитель Комитета по вопросам сельских вопросов Литовского Сейма Казис Старкявичюс, передал корреспондент ГолосUA.

«Работать над вопросами рынка земли нужно, но для начала надо принять закон о том, сколько гектаров могут попасть в одни руки и учесть другие важные аспекты. Какое ограничение устанавливать, ваша страна должна решить самостоятельно. Ведь это зависит от размера земельного банка. Какую ошибку допустили мы ... Не прописали в законе положения о "связанных лицах". После чего начались проблемы - появлялись ряд компаний, зарегистрированных на одного владельца. В итоге появились лица, которые скупили до 30 тыс. га земли», - сказал он.

Казис Старкявичюс добавил, что в Литве для защиты земель от массовой скупки на уровне закона было введено важное ограничение.

«После вступления в ЕС мы приняли решение не продавать землю иностранцам в течение 10 лет. Это было правильное решение. Если бы мы разрешили иностранным гражданам покупать землю, мы бы стали для них только рабочей силой. Поэтому мы сделали так, чтобы у нас было не так легко купить землю. Например, иностранцы могут через несколько лет приобрести у нас участки земли, если живут тут и ведут хозяйство. А граждане Литвы имеют право приобрести до 500 га земли на одну семью», - поделился опытом Литвы Казис Старкявичюс, заместитель председателя Комитета по вопросам сельских дел Литовского сейма.

На данный момент в Литве в аренде находится около 70% земучастков и около 30% - в частной собственности, отметил он.

Как заявил глава Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун, на данный момент Украина находится в ситуации, когда страны-члены ЕС заинтересованы в быстром внедрении рынка земли на украинской территории. Однако этот вопрос требует времени.

«Европейцы заинтересованы получить доступ к покупке украинских земель и нас торопят внедрить рынок земли. Но этот вопрос требует времени», - сказал он.

Во время дискуссии народный депутат Ю.Бойко высказал мнение, что опыт Литвы показывает: даже если идея о внедрении рынка земли исходит от МВФ, это не значит, что данная идея будет работать на защиту национальных интересов Украины.

«То, что я услышал на Всеукраинском земельном форуме, это совершенно противоречит тому, что говорят в МВФ. Я думаю, нужно учитывать опыт Литвы, потому что такая позиция соответствует национальным интересам», - сказал он.

Напомним, в декабре 2018 года профильный Комитет парламента рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект №9355-5 о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, передает РБК Украина.

Он отметил, что комитет рассмотрел все зарегистрированные в Раде проекты закона о продлении моратория.

"На сегодняшнем заседании рассмотрены все законопроекты о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Комитет поддержал законопроект №9355-5", - сообщил парламентарий.

Нардеп отметил, что разработчиками этого законопроекта были в большинстве члены аграрного комитета. "Этот законопроект предусматривает продление моратория на один год. А также обязательное внесение Кабмином закона об обороте земли... Все остальные законопроекты комитет отклонил, рекомендовав принять за основу один - №9355-5. Но комитет предоставил свой вывод, а в зале будут рассматриваться все законопроекты", - пояснил замглавы комитета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.