Новости Политика выборы порошенкообещания

Порошенко обещал народу в 2014 году увлекательные перемены: к серьезному диалогу общество не было готово - эксперт

base article image

После пяти лет президентства П.Порошенко его обещания выглядят пафосными, но другие обещания, более детальные и обоснованные украинское общество после потрясений и Революции Достоинства просто не восприняло бы в 2014 году, когда П.Порошенко был еще кандидатом на пост президента Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик Алексей Кущ.

«Условно говоря, обещания Порошенко ("Жить по-новому!") мы уже оцениваем с точки зрения фактического выполнения, На самом деле, может получиться, по итогам нескольких лет работы кандидата в президенты В.Зеленского, если он победит на выборах, мы будем вспоминать о них, как и об обещаниях Порошенко. Время уравняет их», - говорит он.

По мнению аналитика, после Революции Достоинства украинцы не были готовы слышать рассказы кандидатов о проблемах экономики. Поэтому Порошенко обещал обществу то, что общество хотело слышать.

«Дело в том, что у Порошенко была задача победить в 2014 году на выборах и по возможности победить в 1 туре. Общество тогда пребывало в состоянии такого пост-травматического синдрома и оно бы не восприняло никаких конкретных обещаний. Условно говоря, уход в детали никто бы не воспринял. Обществу нужны были психологические якоря, за которые можно было бы зацепиться сознанием. Его задача была завоевать расположение общества, и тогда завоевать расположение общества можно было на таких авантюрных или неоправданных, ярких обещаниях», - отметил А.Кущ.

Напомним, что обещал П.Порошенко в 2014 году украинцам.

"АТО будет длиться считаные часы". "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы... Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции", - сказал он.

В итоге АТО официально завершилась практически к четвертой годовщине президентства Порошенко – 29 апреля 2018 года, но вооруженный конфликт на временно оккупированных территориях Донбасса не прекращен по состоянию на 10 апреля 2019 года. 

"1000 гривен в день участникам АТО". "Солдат, который воюет в бою – там срочников не будет, будут добровольцы – получать он будет тысячу гривен в день!" – говорил будущий президент. На деле до 2017 года солдаты на первой линии зоны АТО не получали и десяти тысяч в месяц – и только в августе Порошенко распорядился довести цифру до этого уровня. А в январе 2018 года он заявил, что на линии фронта "никто меньше 17 000 грн не получает". Но все равно это почти вдвое меньше того, что обещал гарант четыре года назад.  3. Продажа Roshen. 11 июля 2014 года – через полтора месяца после избрания – президент заявил, что дал команду нанять инвестиционного консультанта, который начнет предпродажную подготовку бизнес-империи Порошенко. К концу года Порошенко заявил, что вместо продажи передал Roshen в управление банку Ротшильдов – так называемый "слепой траст". По информации СМИ, несмотря на "слепой траст", бизнесом продолжают управлять все топ-менеджеры Порошенко. И под этим брендом продолжают открывать магазины.

Обещал не открывать уголовных дел на журналистов. "Можем ли мы, украинские журналисты, надеяться, что в ближайшие пять лет вашего президентства не будет уголовных дел против СМИ?" – спросила Порошенко на пресс-конференции журналистка Соня Кошкина.

"Нет!" – ответил ей Порошенко с обворожительной улыбкой на лице. Позже будущий президент объяснил, что он пошутил. И сказал пространную речь о том, как он будет защищать свободу слова в Украине.  Но президентство Петра Порошенко стало рекордным для Украины по преследованиям журналистов и целых редакций. В частности, в отношении издания "Страна" и ее главного редактора Игоря Гужвы открыто пять уголовных дел. Преследование "Страны" попало в отчеты ООН, ОБСЕ, "Репортеров без границ" и других международных организаций, а главред И.Гужва покинул Украину. Редакцию холдинга "Вести" после "масок-шоу" выселили из их офиса. По политическим статьям регулярно судят журналистов. Имена Руслана Коцабы, Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца, Кирилла Вышинского не сходят с отчетов правозащитных организаций. 

Отдельного внимания заслуживает деятельность праворадикальных организаций, которые "кошмарят" неугодные властям СМИ. На их счет относят поджог телеканала "Интер", блокаду NewsOne и регулярные атаки на те же "Вести". 

"Доллар будет по 10". "Мы вернем курс. Доллар должен быть не выше десяти", – так заявил Петр Порошенко в эфире одного из телеканалов в апреле 2014 года – то есть в разгар своей предвыборной кампании. Но потом начался обвал курса, за который ответственность несет также президент. И глава НБУ, должность эту занимала Валерия Гонтарева. при ней произошел обвал курсан гривны до 33 грн за доллар США.

"Все офшоры – перекрыть". Это было записано официально в предвыборной программе Порошенко: "Сократить количество налогов, ставки – уменьшить, а все офшоры – перекрыть". вскоре Украина увидела ситуацию с гибелью военных в «Иловайском котле», а также скандал с панамскими офшорами. В мировую прессу просочились сотни документов офшорного регистратора из Панамы. В частности, стало известно, что через него открывал компанию и Петр Порошенко. Причем – уже будучи украинским президентом. Позже Президент Порошенко признал, что его люди создавали офшорную компанию в разгар боев на Донбассе. Однако, по словам Порошенко, это было требованием передачи кондитерского бизнеса в ротшильдовский "слепой траст" – мол, Ротшильды не работают с фирмами в украинской юрисдикции. 

Открытие партийных списков. Провести первые после Майдана парламентские выборы по открытым партийным спискам – это тоже есть в предвыборной программе Порошенко. "Приложу все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам", – заявил Порошенко.

Голосование по открытым спискам означает, что "владельцам" политических партий будет сложнее формировать их по своему усмотрению – ведь избиратель голосует не только за партии, но и за персоналии, которые пройдут в парламент.  

Но выборы-2014 прошли по закрытым спискам и по мажоритарке.

"Статус-кво" для русского языка. Будущий президент в своей предвыборной программе четко и ясно пообещал не сужать область применения русского языка (и, как мы уже рассказывали, говорил на этом языке во время предвыборной кампании).  "Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе", – говорится в документе. Но ранее Конституционный суд Украины отменил языковой закон Колесниченко-Кивалова, который позволял на местах пользоваться региональными языками. Порошенко поприветствовал этот шаг и пообещал более "украинизаторский" закон вместо него.

"Найти приемлемые способы сотрудничества с Россией". "Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего экономические – но с учетом необратимости нашего европейского выбора и территориальной целостности Украины", – говорится в программе Порошенко. На деле президент обрушил на РФ вал экономических санкций, закрыл авиасообщение с Россией и заблокировал российские соцсети.

Сделать Житомир столицей украинского космоса. "Тут, в Житомире, мы возродим украинский космос!" – заявил Петр Алексеевич. Но Житомир так и не стал столицей украинского космоса.

П.Порошенко претендует на пост президента Украины повторно. 2 тур выборов запланирован на 21 апреля 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.