Интервью Политика западвыборы2019порошенкозеленский

В. Гайдай: «Запад устроит любой из нынешних претендентов на пост Президента»

base article image

Украина  напряглась в ожидании второго тура президентских выборов. Политологи строят разные прогнозы на его исход, припоминая известные, но достаточно редкие прецеденты, когда проигравший ранее кандидат отыгрывал отставание от лидера гонки и побеждал. Подобные случаи были на выборах президента Польши в 2005 году, президента Румынии - в 2014-ом, президента Словакии – в 2014 году,  президента Хорватии – в 2014 – 2015, президента Австрии – в 2016-ом и президента Аргентины – в 2015 году.  Своим прогнозом развития политических событий в Украине с корреспондентом ГолосUA поделился политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай. 

- Валентин, какой ваш политический прогноз на второй тур президентских выборов?

- Надо признать, что ключевая технология  Банковой по выходу во второй тур Порошенко вместе с Зеленским реально сработала. Зеленский – это полуфейковый кандидат в сознании украинцев, но надо отдать должное политтехнологам Банковой. Есть довольно большой шанс для Порошенко победить во втором туре, правда, с минимальным перевесом - в 1 или 1,5 процента голосов. «За» Порошенко может проголосовать электорат Гриценко, да и часть электората Тимошенко, хотя львиная доля электората Юлии Владимировны проголосует за Зеленского. В итоге Порошенко искусственно «натянут» голоса во втором туре, и он победит.

В ближайшее время возможны кулуарные договоренности Порошенко как с отдельными политиками, так и с отдельными  финансовыми группами – в первую очередь  с Ринатом Ахметовым, последнего устроит Порошенко. 

- Каков ваш прогноз на предстоящие дебаты?

- Ораторские способности Зеленского оставляют желать лучшего. Проведение дебатов между Порошенко и Зеленским, скорее, будет минусом для Зеленского.

Если говорить конкретно по прогнозу на второй тур, то можно сначала отметить, что все же в первом туре сыграла ключевая технология этих выборов - прохождение Зеленского и Порошенко, недопуск Тимошенко, раскрутка Смешко, чтобы не прошел во второй тур Гриценко, раздробление бело-синего электората на Бойко и Вилкула, чтобы они также не прошли. То есть, в принципе, то, о чем говорили многие эксперты и технологи,  произошло – в прохождении Зеленского и Порошенко во второй тур сыграла самая главная технология. Поэтому, естественно, Порошенко будет бороться до конца за пост Президента Украины. И мой прогноз, что он победит с минимальным перевесом – примерно 49% голосов будет у Порошенко и 47% - у Зеленского. Остальные бюллетени  будут недействительными. 

- Почему вы так считаете?

- Я считаю, что ядерный электорат Тимошенко – Западная Украина - все-таки проголосует за Порошенко, хоть и с отвращением. На них Зеленский не так сильно повлияет. У электората много вопросов к Порошенко, но вы же понимаете, что электорат – это не крепостные, которых можно передать от одного барина к другому. Если Тимошенко заявила, что она не будет никого поддерживать и даже не оспаривает результаты первого тура выборов, то ее электорат может поступить так же – он может поддержать Зеленского или не поддержать. Так же и Гриценко, так же и Смешко. Те, кто голосовали за бело-голубых, в частности, за Бойко, скорее всего, будут голосовать «за» Зеленского.  За него больше процентов преобладает на Востоке и даже на Юге – это Одесса, Николаев, Херсон.  Родная Днепропетровщина голосовала за Зеленского в большинстве.  Я склоняюсь к версии, что Порошенко удастся с минимальным перевесом все-таки переизбраться, потому что дальше будет и сетка работать, и к компроматам в отношении Зеленского будут прибегать, будет идти дальнейший подкуп избирателей, к фальсификациям на выборах. 

- По сути, это не совсем честная борьба…

- Безусловно, всем понятно, что это нечестная  борьба. Понятно, что Порошенко «натянули» голоса. Даже если   посмотреть результат по Донбассу, то в некоторых районах он взял первое место. Как такое может быть?!  Очень много вопросов возникает. Поэтому также будут такие «натяжки» и во втором туре. Это мой прогноз. Несмотря на то, что многие эксперты склоняются в пользу Зеленского, я все-таки склоняюсь к Порошенко. Если проводить параллели, можно вспомнить похожую ситуацию – в 1994 году Кучма отставал от Кравчука на 7%, отставание было не 15%, как сейчас, но тоже довольно много, однако Кучма наверстал и даже вышел на более качественном уровне во втором туре, набрав 51% против 45% у Кравчука. Большой разрыв – это, конечно, существенная разница, но она еще ни о чем не говорит. О третьем туре речь, конечно, не идет, у Зеленского нет возможности вывести людей на Майдан. Между тем Запад, о чем я говорил много раз, устроит любой из нынешних претендентов. Если победит Порошенко, Запад это просто проглотит. Кстати, Зеленский на 100% устраивает Запад.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.