Новости Общество сытникнабукоррупциявыборы2019

«Байденгейт»: велика вероятность, что Сытника попросят на выход – эксперт

base article image

Скандал в США может привести к увольнению директора НАБУ Артема Сытника.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бизяев.

«Если Владимир Зеленский станет Президентом, то с НАБУ будет всё хорошо. Скорее всего, поменяют Холодницкого, учитывая их внутренний конфликт. То, что Холодницкий заточен все-таки на нашу внутреннюю систему, у НАБУ первые два года всё будет хорошо. Они будут основным оружием, с помощью которого будут догонять ближайшее окружение Петра Алексеевича и наиболее токсичных в коррупционном смысле людей, например, таких, как Труханов и так далее. Тем более, что, по имеющейся информации, Сытник уже встречался с рядом людей, которым пообещали, что постараются спасти его от последствий того, что мы сейчас называем «байденгейт», который разворачивается в США. Если это получится, то дальше в НАБУ пойдет Сытник, если не получится, то в НАБУ будет новый руководитель, а самому ведомству дадут второе дыхание. Но достаточно велика вероятность того, что Артема Сытника в результате «байденгейта» попросят на выход»»,- прогнозирует Руслан Бизяев.

По его словам, многое будет также зависеть и от парламентских выборов. Новые лица в Верховной Раде, по понятным причинам, будут заинтересованы в том, чтобы на каком-то этапе нивелировать Национальное антикоррупционное бюро.

«Цикл у нас еще не закончился, мы получим новую Верховную Раду и, соответственно, будет новый аудитор. У нас же сейчас не хватает одного аудитора. Жебривский подал в отставку, а нового по квоте Президента не назначили. Теперь эта функция будет рассмотрена через замочную скважину, придет не столько даже к Администрации Президента, как это сейчас происходит у Петра Алексеевича, а столько к Верховной Раде. Потому что там соберутся достаточно разноперстные товарищи, в том числе, и те, у которых достаточно символичный бэкграунд по приобретению своего имущества и зарабатыванию доходов. Поэтому они будут заинтересованы в том, чтобы на каком-то этапе НАБУ нивелировать», - рассказал политолог.

По его словам, если Владимир Зеленский все же станет Президентом, то от того, насколько ему удастся в течение двух лет «переломить» ситуацию, будет зависеть будущее этих органов.

«Сейчас они, по сути, во-первых, деморализованы, потому что происходили разборки. Ну, и во-вторых, они пока не знают, что будет дальше, потому что ни одно дело не доведено до суда. Одно из самых последних громких дел с губернатором Полтавской области Валерием Головко будет одним из показателей того, смогут они отойти от оцепенения или нет», - резюмировал Руслан Бизяев.

Напомним, ранее сообщалось, по мнению политолога, директор НАБУ Артем Сытник и специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий могут уйти в отставку после выборов.

Также сообщалось, директор НАБУ и юрист Владимира Зеленского тайно обсуждали закрытие уголовного производства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.