Новости Политика ахметоввилкул

4% Вилкула означают, что Ахметов проиграл Медведчуку на Юго-Востоке, - журналист

base article image

Хотя олигарху Ринату Ахметову и его соратникам удалось помешать Юрию Бойко пройти во второй тур, олигарх проиграл на Юго-Востоке Виктору Медведчуку.

Об этом пишет в своем блоге «Первый тур президентских выборов. Пиррова победа Ахметова» журналист Денис Селезнев.

Селезнев пишет, что благодаря Порошенко олигарху удалось обеспечить свои экономические интересы, поэтому «для Ахметова крайне важно обеспечить Петру Алексеевичу второй срок. Изначально для этого требовалось ослабить позиции двух конкурентов – Юлии Тимошенко как наиболее рейтингового на тот момент претендента и Юрия Бойко, кандидата от оппозиции, представляющей Юго-Восток страны».

Селезнев напоминает, как Виктор Медведчук инициировал объединение оппозиции, чтобы единый кандидат от Юго-Востока мог пройти во второй тур, но Ахметов и его соратники пытались всячески помешать этому плану.

«Реальная опасность выхода кандидата от юго-востока во второй тур возникла осенью, когда Виктор Медведчук инициировал процесс объединения оппозиции. Если Юрий Бойко и Вадим Рабинович объединились, чтобы работать на общий результат, то «ахметовская» часть «Оппоблока» тянула время», - так охарактеризовал ситуацию журналист.

«Затем «ахметовцы» предложили выдвинуть в президенты мэра Запорожья, что выглядело как откровенный «слив» выборов под Порошенко. И только в январе, за 2 месяца до выборов, выдвинули Александра Вилкула, не обладающего ни рейтингом, ни даже всеукраинской узнаваемостью», - Селезнев пишет, как именно «ахметовцы» «сливали» выборы в интересах Порошенко.

Вместе с тем, пишет Селезнев, еще один технический кандидат Евгений Мураев из-за ряда скандалов просто уничтожил свой рейтинг, так что спонсоры даже отказались финансировать его предвыборную кампанию.

«Сознательно работал на раскол оппозиции и Евгений Мураев, который в ходе кампании превратился в самого настоящего спойлера, атакующего оппонентов Порошенко, в частности Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Начав с публичного доноса в СБУ на Медведчука, всю свою кампанию Мураев дрейфовал от одного скандала к другому (включая кидок сотрудников своего штаба с невыплатой зарплат). Но вся эта самодеятельность закончилась плачевно, когда основной спонсор Вилен Шатворян, эк-депутат от Партии регионов, авторитетный бизнесмен и партнер Арсена Авакова, предъявил за провал в виде падения рейтинга до 1,0 % и отказался финансировать кампанию Мураева», - сообщил автор.

Селезнев подчеркивает: 4, 15 % Вилкула означают, что Ахметов практически полностью уступил свои позиции на Юго-Востоке такому политику как Виктор Медведчук.

«И хотя «ахметовцам» удалось совершить свое черное дело, отобрать голоса у Бойко и не пропустить его во второй тур, в стратегической перспективе они серьезно подорвали свои позиции в базовом для себя регионе. Потому как 4,15 % Вилкула зафиксировали, что Ахметов практически полностью уступил свои позиции на Юго-Востоке Медведчуку», - делает вывод журналист.

«Кроме того, из-за скандалов в исполнении Мураева и нападок «ахметовцев» на Бойко пострадала и явка, потому что многие избиратели просто разочаровались и вообще не пришли на избирательные участки. В итоге, сознательная игра Вилкула и Мураева на раскол оппозиции ударила по всему Юго-Востоку, потому что оппозиционный кандидат не прошел во второй тур», - констатировал журналист Денис Селезнев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.