Новости Политика набугбр

НАБУ может слиться с ГБР – эксперт

base article image

Если Национальное антикоррупционное бюро и дальше не будет показывать эффективные результаты своей работы, то может возникнуть вопрос - нужно ли НАБУ в Украине в таком формате, в каком оно есть сейчас и есть ли смысл в контексте экономии средств слить его с ГБР.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA озвучил политолог Алексей Якубин.

«Руководство НАБУ понимает, что сейчас будет скандал с американцами, пытается как-то наладить контакт с будущим возможным новым Президентом, чтобы усилить собственные позиции в борьбе с САП. Антикоррупционная прокуратура может даже поднимать вопрос, чтобы вообще убрать Назара Холодницкого. Потому что время от времени тема поднимается в конкуренции Сытник – Холодницкий. И, возможно, руководство НАБУ и активисты посчитали, что если будет смена Президента, то тогда удастся повлиять уже на Генеральную прокуратуру по-другому и повлиять на Специализированную антикоррупционную прокуратуру», - считает Алексей Якубин.

А также, по его словам, скандал в США может стоить американской поддержки НАБУ.

«НАБУ пытается найти выходы на возможного будущего Президента Украины, чтобы побороть часть своих конкурентов здесь и чтобы Артем Сытник смог сохранить определенные позиции при смене власти в Украине и заодно подвинуть часть представителей этих антикоррупционных органов, которые находятся в конкуренции с НАБУ», - рассказал политолог.

Рано или поздно, если НАБУ и дальше не сможет показывать эффективные результаты своей работы, то, как считает А.Якубин, возникнет вопрос - нужно ли НАБУ в таком формате в Украине, в каком оно есть сейчас, и есть ли смысл в контексте экономии средств слить его с ГБР.

«ГБР имеет более универсальные функции, а НАБУ – меньшее количество функций. И если НАБУ и дальше не сможет показывать действительно какие-то обозримые результаты, то этот вопрос рано или поздно все равно станет, кто бы ни стал Президентом. Всё, что сейчас происходит вокруг НАБУ, в большей мере более политизировано, оно пока не показало свою нейтральность в тех вопросах, которые они ведут. Рано или поздно станет вопрос – на что идут миллиарды гривен. Тем более, если они утратят поддержку со стороны американцев», - заключил Алексей Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, по мнению политолога, директор НАБУ Артем Сытник и специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий могут уйти в отставку после выборов.

Также сообщалось, директор НАБУ и юрист Владимира Зеленского тайно обсуждали закрытие уголовного производства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.