Новости Общество дтпзайцевасмертьавтошкола

Смертельное ДТП в Харькове: для закрытия автошколы, где училась Зайцева, нет законодательной базы - эксперт

base article image
Привлечь к ответственности автошколу, в которой проходила обучение Елена Зайцева, невозможно, так как она предоставляет лишь место и средства для обучения безопасному вождению.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил автомобильный юрист Владимир Караваев.
 
«Решение о допуске Зайцевой к управлению автомобилем принималось непосредственно теми людьми, которые работают в системе Главного сервисного центра МВД, а вовсе не автошколой, которая к этому не имеет никакого отношения», - сказал эксперт.
 
Как объяснил В. Караваев, именно эти люди принимали экзамены, они выдавали водительское удостоверение и они принимали решение о готовности Зайцевой к безопасному управлению автомобилем.
 
«Следовательно, спрашивать нужно с того, кто данное решение принимал. Автошкола же таких решений не принимает. Так как она занимается только обучением и более ни за что не несет ответственности», - уточнил автоюрист.
 
Как подчеркнул В. Караваев, в Украине на законодательном уровне не предусмотрено какой-либо ответственности за принятие решения о предоставлении права на безопасное вождение, так как не предусмотрен человек, ответственный за такое решение.
 
«В Украине есть только общие требования к автошколам. И если там не оборудованы классы для обучения или если нет в наличии достаточного количества автомобилей, то только в таком случае принимается решение о лишении автошколы аккредитации. Но никак не за то, что автошкола выпустила недоучку», - уточнил эксперт.
 
Он также добавил, что в виду отсутствия в стране необходимой законодательной базы, существует колоссальный пробел и Украина должна имплементировать директиву об удостоверении водителя для его ликвидации, которая является частью Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
«Данная директива четко устанавливает, что есть конкретное лицо – экзаменатор и только он уполномочен принимать решение о готовности человека к безопасному вождению. Ведь только тогда, когда есть ответственное лицо, только тогда на него можно возлагать ответственность. В Украине же никто ни за что не отвечает», - подытожил В. Караваев.  
 
Напомним, 11 апреля, начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий сообщил, что на заседании аккредитационной комиссии 11 апреля будут рассматривать вопрос закрытия автошколы, где училась виновница смертельного ДТП в Харькове Елена Зайцева.
 
Он добавил, что за то время, когда шло расследование, в этой автошколе вряд ли устранили все проблемы, которые были ранее обнаружены.
 
Если соответствующее решение будет принято, у руководства учебного заведения будет неделя на исправление всех установленных следствием недостатков.
 
«Думаю, в этом заведении, где училась Зайцева, не исправили ситуацию, поэтому деятельность автошколы пока будет приостановлена, но по решению аккредитационной комиссии, а не полиции. Если руководство автошколы не справляется с решением проблем, то заведение лишается аккредитации. Действует такая процедура», – сказал он.
 
Все автошколы в Украине проверять не будут, убеждает Криклий. По его словам, такие процедуры возможны только после обращений и соответствующих заявлений о нарушениях в заведениях.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.