Новости Общество праздник

В Украине хотят основать очередной праздник

base article image

Институт национальной памяти поддержал инициативу основать День свободы совести и вероисповедания.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Это идею выдвинул Совет религиозных объединений, для того, чтобы почтить память верующих, пострадавших за свои религиозные убеждения в Украине во времена тоталитарных режимов и в начале XX века.

"Лучше говорить не о дне памяти жертв, преследуемых по религиозному признаку, а все же о дне свободы совести, чтобы таким образом одновременно вспоминать тех, благодаря кому эта свобода стала возможной. Чтобы вспоминать жертв, преследуемых по религиозному признаку, но вместе с тем и показывать их победу и значимость для государства этой одной из базовых демократических свобод", - отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что Институт национальной памяти поддерживает такую инициативу Совета религиозных объединений. Также он выразил уверенность, что будущее обсуждение выбора даты для Дня свободы совести и вероисповедания станет поводом для интересной общественной дискуссии.

Вятрович отметил, что лично ему импонирует предложение остановиться на дате принятия закона о свободе совести. Действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят Верховной Радой УССР 23 апреля 1991 года.

После принятия в него был внесен ряд изменений, последнее из которых внесено Верховной Радой 17 января 2019 года (о закреплении права религиозной общины менять конфессиональную принадлежность).

Напомним, ранее сообщалось, в Институте нацпамяти рассказали об изменении концепции праздника 8 марта. 

Ранее Институт нацпамяти Польши уволил украинского историка без объяснения причин.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.