Интервью Политика банковаявыборы2019порошенкозеленский

А. Якубин: «На Банковой рассматривают сценарий срыва второго тура президентских выборов»

base article image

Первый тур выборов прошел, поэтому ссоры между поклонниками 39 кандидатов свелись к ссорам адептов всего двух — Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Украина готовится ко второму туру. ГолосUA решил разобраться, почему в Раде появилось объединение «За Зеленского», является ли Зеленский креатурой Игоря Коломойского, расспросив об этом политолога Алексея Якубина.

- Алексей, почему в Раде появилось объединение «За Зеленского»?

- После первого тура выборов произошло «позеленение» Верховной Рады. Это связано с тем результатом, который получил  Владимир Зеленский. То есть часть депутатов, которые были ориентированы на олигарха Коломойского, считают, что в парламенте пора формировать ядро и опору, которая будет ориентирована на Зеленского. Ведь многие решения без помощи парламента Зеленский реализовать не сможет. Для назначения министра иностранных дел или министра обороны, необходимо решение парламента. Тоже касается Генпрокуратуры, СБУ и руководителя Нацбанка. Появление в Раде объединения «За Зеленского» - попытка Коломойского отчасти создать для Зеленского парламентские объединения, в случае его победы на президентских выборах. То есть это сигнал со стороны Коломойского, что готовится политическое переформатирование. Поэтому со стороны части депутатов начались первые движения, они пытаются подстроиться под логику второго тура. Потенциал здесь возможен за счет «Возраждения», «Воли народа», части «Народного фронта». Не исключаю, что БПП может распасться и оттуда может выйти группа Кличко. Это около 30 депутатов.

- Является ли Зеленский креатурой Коломойского?

- Считать так - большая иллюзия. Не верю, что Зеленский является полной креатурой Коломойского. Зеленский, прибывая на 1+1, выторговывал у Коломойского различные контракты. Вплоть до того, что Коломойский ему до сих пор должен. Коломйский пытается подыграть под электоральную волну, которая есть, начав переформатировать парламент. 

- Удастся ли ему это сделать?

- У нас значительная часть депутатов ориентирована на Президента. Если побеждает Зеленский «недобольшинство», которое существует сейчас в Раде, официально прекратит свое существование. Оттуда точно уйдет «Народный фронт». Он не будет находиться в этом союзе.

Удастся ли в парламенте создать новую коалицию – открытый вопрос. С одной стороны, получать дополнительное большинство, собирая голоса ситуативно под те или иные решения, возможно и будет удаваться. Говорить о создании устойчивой коалиции за несколько месяцев до выборов – открытый вопрос. Большая часть фракций во многом будут думать о своем отдельном политическом плаванье. Какой им смысл вступать в новую коалицию Зеленского длительного существования, если они понимают, что скоро парламентские выборы?! Кто бы ни стал новым Президентом, высокий уровень популярности – часть медового месяца, потом начнется рутина и парламентская кампания, и популярность будет сложно удержать. Очевидно, что в парламенте  определенные политические группы думают об отдельном политическом плаванье, а не о союзе с Зеленским, у которого будет влияние на депутатов мажоритарщиков. Ведь они ориентированы на получение дотаций на свои округа.  

- На носу второй тур президентских выборов, стоит ли ожидать каких-либо сюрпризов?

- Это открытый вопрос. Во втором туре очень важна роль силовых органов. В частности, министра МВД Авакова и Нацполиции. Все зависит от обеспечения Аваковым правил общей игры на выборах для всех. Многое будет зависеть от действий Банковой. Пока что там началась некая чехарда. В том числе и кадровая. Очень многое будет зависеть от того, какой сценарий изберет Банковая. То есть, не выберет ли она сценарий срыва второго тура Президентских выборов,  если Порошенко будет пролетать с огромным счетом. Первый тур для Банковой стал намного хуже, чем холодный душ. Там сейчас думают, как не повторить подобных результатов во втором туре. Будут ли идти на Банковой до конца – ключевой вопрос.

Если Порошенко будет проигрывать, то на Банковой могут максимально затянуть подведение подсчета голосов. Они могут рассматривать сценарий – переноса второго тура президентских выборов до осени. Другое дело, что внутренние игроки и олигархи на такой вариант не согласны, такая дестабилизация не нужна. Плюс есть внешние игроки. Очевидно, что если Украина окажется в такой ситуации, то это будет удар по всем внешним игрокам. В частности, по США и ЕС. Думаю, что они будут делать все, чтобы убедить Порошенко так не поступать.

- Если Порошенко решит сорвать выборы или устроить массовые фальсификации, каких шагов стоит ожидать от западных партнеров?

- Если будет очевидным высокий уровень фальсификации и дикие результаты, на тех или иных участках, то со стороны Запада будет очень резкая реакция. ЕС и США не готовы тратить свои ресурсы на поддержку нелегитимного политика в Украине. Порошенко может ожидать очень печальная судьба.

Белый дом заинтересован в том, чтобы в Украине состоялись выборы, и произошла перезагрузка власти. Им Порошенко не принципиален. Есть намеченный курс, и партнерские отношения с США не поменяются из-за смены главы государства.

Не исключаю, что последние визиты Порошенко в западную Европу, в частности, в Германию, связаны с тем, что он хочет активизировать позицию Меркель и других политиков, чтобы они выступили переговорщиками между ним и новым руководством Украины. Для того чтобы получить какие-то гарантии. Как минимум то, что после ухода Порошенко не начнется открытие криминальных дел. Все зависит от того, насколько новая власть Украины сможет дать такие гарантии. Тем более, что в обществе есть запрос, на то, чтобы работала судебная система. Особенно по делам чиновников Порошенко.

- Какая судьба ожидает Порошенко в случае проигрыша на выборах?

- Порошенко может повторить судьбу Михаила  Саакашвили, который демократически проиграл выборы своим конкурентам, но после этого против него открыли уголовные дела и начали судебные процессы. После чего Саакашвили покинул Грузию, но при этом у него осталась там своя партия, которая продолжает влиять на политику страны. При этом он в Грузию не возвращается, так как понимает, что будет арестован. С Порошенко может произойти аналогичная ситуация. Начнутся расследования против него, и его окружения и ему придется покинуть Украину. Однако Порошенко будет присутствовать на разных международных площадках, апеллируя к тому, что он не виновен, это политическое преследование.  

- Есть ли у БПП шансы пройти в парламент?

- Ключевой вопрос на кого БПП будет ориентироваться. Пока не понятна позиция Владимира  Гройсмана. Несколько дней назад Порошенко предложил ему возглавить список БПП на парламентских выборах. После результата президентских выборов, посмотрим, согласиться ли на это Гройсман или же он будет отстраивать свою политическую партию. Если разгром Порошенко будет очень сильным – 80 на 20%, не исключаю, что Гройсман и Кличко не будут дальше в «Солидарности».  При этом не исключаю, что Ирина Геращенко будет возглавлять БПП на выборах. Также есть Юрий Луценко и его жена Ирина Луценко, которая входит  в партию «Солидарность». В итоге Луценко нужно будет искать себе политическое прикрытие, так как в случае смены власти все уголовные дела, которые открыты против него, могут запустить. Не исключаю, что Луценко будет пытаться создать альянс с «Солидарностью». Ведь если Порошенко проиграет выборы, то от БПП будут отказываться и создавать отдельную партию.  Кроме того, свое существование прекратит «Народный фронт». Нардепы уже собрались плыть в свое, автономное плаванье.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.