Новости Общество свеклапохудение

Диетолог: отварные корнеплоды мешают похудению

base article image

Поклонники здорового питания и желающие иметь стройную талию включают в свой рацион буряк и морковь, а также соки на их основе, считая их невероятно полезными, но, по словам эксперта, все не так однозначно.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Морковь содержится в большей половине блюд, которые употребляет среднестатистический украинец. В ней содержится ценная клетчатка, потому морковь рекомендована  тем, у кого проблемы с желудком. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи. Кроме того, огромное количество витаминов и микроэлементов стало причиной того, что морковь рекомендуют всем и при различных недугах.

«Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде, в ней содержится много сахара. То есть, если в свежей морковке всего-навсего 30 килокалорий на 100 граммов, но  в вареном виде полезные компоненты распадается на простые сахара, которые легко усваиваются и мигом попадают в кровь, а оттуда – откладываются на талии и бедрах. Так что это совсем ненужный продукт для тех, кто пытается похудеть.   

Кроме того, из-за того, что содержащаяся в корнеплодах глюкоза провоцирует резкое повышение, а потом столь же резкое снижение уровня сахара в крови, морковь провоцирует чувство голода! Ее  гликемический индекс просто зашкаливает, несмотря на то, что мы по-прежнему продолжаем считать ее диетическим продуктом. Потому, лучше есть морковь исключительно в сыром виде», - рассказала врач.

Несколько преувеличена польза для здоровья и «универсальность» свеклы. В ней содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата  ценными антиоксидантами, которые эффективно предотвращают рост раковых клеток.

Но при этом многие умалчивают, либо просто не знают о том, что в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы, к тому же, очень высокий гликемический индекс, - она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита.

Кстати, все вышесказанное справедливо и для салата винегрет, который так популярен среди тех, кто сидит на диетах.  

Если хотите получить большую «дозу» клетчатки и микроэлементов, лучше используйте овощи в свежем виде. Ведь при варке разрушаются грубые волокна и чем мягче становятся овощи, тем меньше полезных веществ в них остается, зато сахара становится больше и потому они лишь провоцируют аппетит, а не насыщают.  Тот же винегрет можно сделать из слегка недоваренных овощей, - пользы будет больше!

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.