Публикации Политика зеленскийпорошенкодебаты

«Телефонные» дебаты Порошенко и Зеленского: Банковая «сыграла в черную»

base article image

Накал страстей между Зеленским и Порошенко идет по нарастающей. Скорее всего, официальных дебатов между ними не будет, считают эксперты. Они отмечают несдержанность Зеленского и притворство Порошенко.

«Ну что же Вы, дружок, не хотите дебатировать?».

В пятницу, 12 апреля, участники второго тура президентских выборов посетили президента Франции Эммануэля Макрона.  Встречи прошли за 9 дней до избрания нового Президента Украины.

Сперва французский лидер принимал Владимира Зеленского в неформальной обстановке. Позже официально принял Президента Петра Порошенко с участием почетного караула Республиканской гвардии.

«Цель встреч заключается в том, чтобы напомнить о приверженности Франции Украине, а также ее готовности наблюдать за движением Украины вперед», – заявили в Елисейском дворце.

Порошенко прибыл в Париж из Берлина, где в первую половину дня встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. А Зеленский прибыл во французскую столицу накануне. Когда он уже был в Париже, Порошенко пришел в эфир программы «Право на власть» на телеканале 1+1 и пригласил в студию Зеленского.

«Сейчас вечер, город свободный, доехать можно в течение 40 минут», - подчеркнул глава государства. Сотрудникам телекомпании удалось связаться с Зеленским по телефону. Тот выразил удивление, что Порошенко приглашает его в студию, зная об отсутствии в стране.

«Петр Алексеевич Порошенко, знает прекрасно, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции, потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня туда сопровождали. Эта информация вам известна», - сказал он.

На это Порошенко заявил, что, дескать, не интересуется передвижениями Зеленского.

«Я сегодня пригласил вас на дебаты. Если вы сейчас находитесь за пределами Киева, я это с пониманием воспринимаю и подчеркиваю, что сегодня вашей команде была поставлена ​​позиция ...», - сказал Президент.

Однако Зеленский прервал Порошенко заявил, что его «команду никто из вас не будет ставит в позицию» и бросил трубку. « Петр Алексеевич, я извиняюсь, вы закончили? Вы закончили? Во-первых, нашу команду никто из вас не будет ставит в позицию, а сейчас закончил я. 19 числа НСК «Олимпийский», точка, до свидания», - сказал он.

Дело в том, что ранее Зеленский пригласил Порошенко на дебаты на стадионе «Олимпийский». По закону о выборах Президента, дебаты могут пройти в последнюю пятницу перед днем голосования, то есть 19 апреля.

Однако, Порошенко предлагал провести дебаты также 14 апреля.  Стадион «Олимпийский»  получил запросы от уполномоченных представителей Петра Порошенко и Владимира Зеленского. От представителя Порошенко поступил запрос - на 14 и 19 апреля, а от представителя Зеленского – только на 19 апреля.

Тем не менее, прибыв на канал 1+1, Порошенко предложил начать дискуссию прямо в студии программы «Право на власть».

«Мы начнем эти дебаты. У нас будет шанс их продолжить 14 апреля на «Олимпийском», именно там, куда вы приглашали меня. И я думаю, что завершить эти дебаты мы сможем 19 апреля в студии «Общественного телевидения», - сказал Президент.

За кулисами он заявил: «Мне было безразлично, кто будет в студии. Я приехал не в студию, я приехал не на шоу. Я обещал Наталье (Мосейчук), что я буду 40 минут в студии, и это будет ожидание господина Зеленского. Я собираюсь делать все для того, чтобы пригласить господина Зеленского на дебаты», - цитирует главу государства ТСН.

Политтехнолог Михаил Подоляк считает, что Порошенко притворяется. Дескать , его слабость состоит в том, что он так и не понял главного принципа избирательной кампании в цифровую эру: «либо играешь только в белую, либо - только в черную».

«А иначе... Иначе получается как у бойцов на ринге, когда один из соперников мило так улыбается, добродушно поднимает руки для приветствия, а потом исподтишка, неожиданно, предательски, цинично бьет, чтобы нанести жестокий физический ущерб. До схватки. Обязательно до схватки. А после - опять улыбаться...», - написал Подоляк в Facebook.

По его словам, избирателям слишком заметна «одна и та же предсказуемая логистика». «Сначала, в течение многих часов, идет масштабное оскорбление Зеленского. Ближе к вечеру появляется миролюбивый Петр Алексеевич, где-нибудь на ТВ-канале и по-доброму так - «ну что же Вы, дружок, не хотите дебатировать?» - написал политтехнолог.

«Грубость, хамство, конец политической карьеры»

Во второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля, прошли кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, набрав 30,24% голосов и действующий Президент Петр Порошенко с 15,95%. Тотчас после оглашения первых результатов экзит-полов первого тура Порошенко заявил, что «ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты».   

Согласно последнему соцопросу, за Владимира Зеленского во втором туре выборов готовы проголосовать 71,4% респондентов, которые определились с выбором и точно пойдут голосовать, а за действующего президента Петра Порошенко - 28,6%. 

Зеленский лидирует во всех возрастных группах, даже в самой старшей. Относительно региональных особенностей, то он добавил, что больше всего за шоумена планируют голосовать на Востоке и Юге, а также он побеждает в Центре и конкурирует с Порошенко в Западной Украине. Такие данные были обнародованы социологической группой «Рейтинг» 11 апреля.

 В тот же вечер Порошенко отправился в студию канала 1+1. После перепалки в студии, сторонники Порошенко констатировали хамское поведение Зеленского.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует:  «Сторонники Порошенко так же прекрасны, как и их кандидат. Называть Зеленского наркоманом, клоуном, марионеткой, а его избирателей тупым быдлом и прислужниками Путина – эффективная победная стратегия. Даже ролик можно снять про фуру и кокаин… Но невежливо поговорить по телефону с Петром – невиданная грубость, хамство, конец политической карьеры».

Отметим, что 11 апреля  получило распространение видео, где Зеленского сбивает грузовик, а после этого на экране появляется изображение дорожки из кокаина и надпись «У каждого своя дорога».  Ролик появился на Telegram-канале  «Европейское будущее Украины». В штабе Зеленского подчеркнули, что видео обнародовано «в 21:34 10 апреля на официальном Telegram-канале Президента Украины Петра Порошенко».

По данному факту Главным следственным управлением Нацполиции открыто уголовное производство по статье ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса Украины – «угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля».

На следующий день, уже после разговора Порошенко и Зеленским в телеэфире появился новый ролик. В этом нем снова фигурирует грузовик, но в этот раз он не сбивает Зеленского, а на него высыпается белый порошок (по задумке автора, судя по всему, это кокаин). Видео сопровождается фразой «С ним все в порядке, потому что он под кайфом». Ролик разместил на своей странице советник Президента Юрий Бирюков. Он призвал МВД закрыть дело о предыдущем ролике, где кандидата  «задавил» грузовик.

«Уважаемые (где-то и кем-то) МВД. Он живой! Все хорошо! Его не задавил КамАЗ. Закрывайте дело», - написал Бирюков.

Политолог Кирилл Молчанов не видит перспектив того, что договоренность о дебатах Порошенко и Зеленского будет достигнута.  

«Накал страстей между Зеленским и Порошенко идет по нарастающей. Скорее всего, дебатов между ними не будет», - сказал он.

Политолог отметил, что Зеленский показал, что он быстро выходит из себя.  Его команде будет сложно подготовить Зеленского к дебатам, так как ему тяжело держать удар. А Порошенко намеренно явился на 1+1, который является рупором Зеленского, где находится его аудитория. «Порошенко решил пойти на вызывающий поступок и попытаться на чужом поле отыграться», - сказал он.

Отметим, что Генеральный продюсер телеканала 1+1 Александр Ткаченко на своей странице в Facebook сообщил, что  намерен подать в суд на Президента Петра Порошенко за то, что он 11 апреля «позорно ворвался в эфир частной компании, без приглашения».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.