Публикации Общество Медреформа2019

«Никто не приедет, никто не спасет»: киевляне негодуют по поводу медреформы (ФОТО)

base article image

Прошел год после того, как в Украине стартовала медреформа. Нам постоянно сообщают об очередных изменениях. К примеру, на днях Минздрав прекратил полное финансирование пациентов, которые не заключили декларации с семейными врачами или терапевтами. Граждан по факту поделили на две категории, чтобы как можно быстрее увеличить число «подписантов». Корреспондент ГолосUA решил поинтересоваться у жителей Киева, что на практике изменилось, как это работает и стала ли их жизнь от внедренных чиновниками новшеств лучше.

На улице Бориспольской, 30-а, в Киеве находится поликлиника №2 Дарницкого района. Там всегда многолюдно, поэтому направилась туда.

На скамейке у поликлиники грелись на солнышке двое мужчин. Тот, который постарше, услышав мои вопросы, демонстративно сцепил губы, давая понять, что ничего мне не скажет. А второй, помоложе, охотно высказался. «Это не реформа. Я подписал декларацию в прошлом году, но от этого ничего не изменилось. Думаю, нужно было просто поднять зарплаты врачам, немного их подучить, и мы бы ощутили эффект. Система здравоохранения у нас была налажена. Сейчас же все развалили. Какие-то новые правила ввели, а толку ноль», - сказал он.

В это время мимо поликлиники проходила женщина лет 60 с палочкой - она прихрамывала. Она из числа тех, кто подписал декларацию с терапевтом, и заверила, что ей не на что жаловаться, местный невропатолог поставил ее на ноги, а оценить работу участкового она не может, так как редко у него бывает. Я поблагодарила свою собеседницу за ответ, мы попрощались, но она вдруг вернулась, вся в расстроенных чувствах. «Подождите. Я хочу сказать, что я очень недовольна ходом медреформы. Я не поддерживаю то, что делается. У нас недавно заболел ребенок – мой внук. Было около 10 вечера. Температура 39,5. Полусознательное состояние. Наш педиатр на звонки не отвечал. Мы позвонили в «скорую» - там отказались приехать на вызов. Нам сказали, что мы должны сами привезти ребенка. Но как можно на такси везти больного ребенка, который не может встать? В общем, это не только мое мнение. Многие из тех, с кем я общаюсь, тоже жалуются. Потому что нас бросили на произвол. Людей недовольных много!» - излили мне душу.

Потом я поговорила с женщиной в бежевой куртке и затемненных очках, она как раз направлялась в поликлинику. Она подписала декларацию в прошлом году. «Участковый терапевт нормально лечит. Она знает меня давно, проблем нет. Понимаете, ничего не изменилось. Но есть проблема записи к узким специалистам. У меня нет Интернета, поэтому приходится звонить в поликлинику на Красный хутор, потом опять сюда. И так много раз. Но поистине страшно то, что случилось с институтом «скорой помощи». У меня давление скачет. И когда я понимаю это, на меня нападает приступ паники, болит сердце. Я знаю, что никто не спасет, никто не приедет ко мне. Вынуждена покупать всякие лекарства, на любой случай. Плюс сами лекарства стали безумно дорогими. У меня проблемы со зрением, глаукома. На глазные капли уходит 800 гривен в месяц. Лекарства от сердца тоже дорогие. То, что якобы можно получить бесплатно по специальной программе, мне не подходит – вряд ли те лекарства кому-то вообще нужны», - услышала я.

Потом я поговорила с седовласой пенсионеркой в джинсах и голубой курточке. Вот что она думает по поводу медреформы: «Я уже такая старая, что радуюсь даже тому, что на меня не кричат, когда я прихожу. Я переселенка, приехала в Киев из Первомайска, живу у знакомых. Там квартира осталась, просто закрыла на замок. Но там было так – придешь к врачу, а тебя унижают, мол, уже старая, умирать пора, а не лечится. Тут, для сравнения, ко мне хорошо относятся. Мне бесплатно зубы поставили. И уколы бесплатно делают, я только лекарства покупаю. А в Первомайске я за каждый укол врачу 15 гривен платила. Но, я заметила, что уровень компетенции врачей падает. Но это проблема более глобальная, в институтах плохо учат, и в школах…»

«Я подписала декларацию в прошлом году. И ничего не изменилось. А вот то, что это не реформа – об этом надо кричать. Я лично, слава Богу, «скорую» пока не вызывала, но мои знакомые, особенно люди пожилого возраста, жалуются. Все, как оказалось, создано против людей. А реформа должна жизнь граждан улучшать. Вышло наоборот», - быстро, по пути к остановке общественного транспорта, рассказала мне местная жительница.

Далее я подошла к молодой мамочке. Она гуляла с ребенком на самокате и малышом в детской коляске. Услышав мои вопросы, она категорично заявила, что всем довольна: «Все стало намного лучше. Введение электронной записи позволяет мне планировать свое время. Если раньше, чтобы попасть к педиатру раз в месяц, мой муж появлялся под дверью поликлиники в 7 утра и занимал очередь, я приходила к 8-ми, и спустя несколько часов мне удавалось попасть в кабинет педиатра. Теперь я делаю запись на определенное время, прихожу, и меня в это же время принимают. Хотя, я вижу, люди по-разному реагируют на то, что происходит. Но там, где есть дети, – изменения воспринимают позитивно. А там, где болеют взрослые, ощущается негатив в сторону Минздрава. Наверное, людям просто сложно подстроиться к изменениям», - поделилась наблюдениями молодая женщина.

Очередным человеком, с которым я поговорила в этом месте, стал 60-летний мужчина. Он вышел из поликлиники вместе с какой-то женщиной, но, услышав слово «медреформа», дамочка махнула рукой и быстро ретировалась. А дядечка сказал: «Декларацию я подписал. Мой врач от этого не стал ни лучше, ни хуже. Вообще, если врач – профессионал, то никакие обстоятельства не изменят его. Но также я не могу сказать, что хотя бы что-то изменилось в лучшую сторону. Вообще, никак. Ко мне, к счастью, «скорая» всегда приезжает – супруга им говорит, что я сердечник, у меня был инсульт и инфаркт. Но вряд ли сегодня кого-то волнует, будет ли летальный исход. Вы посмотрите на людей вокруг – все стали холоднее друг к другу. Вот пойдете в супермаркет, а там только и жди подвоха – просроченные продукты на каждой полке. И никого это не волнует. Вы на депутатов посмотрите, им главное – шоу, деньги и власть, но не граждане».

У входа в поликлинику «словила» 82-летнюю бабушку с платочком на голове. Она пожаловалась, что стало еще хуже. «Декларацию я подписала. Нам навязали электронную запись. Первое время я мучилась, потому что нужно было звонить в поликлинику на Красном хуторе, потом в нашу регистратуру. Часто оказывалось, что я ошиблась номером и не туда попала. Я жаловалась, и, уже учитывая мой возраст, врачи пошли мне навстречу и назначают время посещения сами», - описала мне свое виденье ситуации она и скрылась за дверью поликлиники.

«Стало ужасно!» - с ходу заявила седовласая интеллигентная пенсионерка, которая только что медленно спустилась по ступенькам медучреждения, и оперлась на палочку. Чуть постояв, еле сдерживая слезы, она продолжила: «Я уже старая, но у меня есть дети. У нас двое четырехлетних внуков – они двойня. У одного из них инвалидность. Недавно ему стало плохо, внезапно повысилась температура. Мы позвонили в «скорую», а там нам ответили: «Мы, что, должны вам привезли жаропонижающее, сами купить не можете?». В итоге ребенка мы возили в несколько больниц, и 10 дней он находился под капельницами. Понимаете, нельзя так с детьми. Это ужасные изменения произошли. Я онкобольная, пережила 3 инсульта, и уже хожу только к онкологу. Но вот соседи жалуются, что таблетки от давления прекратили выписывать, якобы они появятся в аптеках в ближайшее время…»

Возле магазина вблизи поликлиники на скамейке восседал дедушка. Он посматривал на дверь магазина, наверное, ждал кого-то. И вот что он мне сказал по поводу медреформы: «Это просто бумажная реформа. Наверное, врачи стали больше получать, но людям от этого ни холодно, ни жарко. Придумали электронную запись. Я сына постоянно теперь напрягаю, когда нужно попасть к врачу. На то мы и детей воспитываем, чтобы они нам потом помогали…» А потом из магазина вышла бабушка с ребенком, и мой собеседник присоединился к ним, направившись, по-видимому, домой.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.