Новости Политика кандидатпрезидентфинансирование

Ни один кандидат в президенты не финансировался легально – эксперт

base article image

Так как половина экономики Украины работает в тени, то и очень сложно взносы сделать белыми.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA озвучил экономист Александр Охрименко.

«Это нормальное явление, у нас же прозрачности никогда не бывает. Так что, по большому счету, это нормально и ожидаемо. У нас на сегодняшний момент вряд ли хоть один кандидат действительно финансировался легально», - считает Александр Охрименко.

При этом, по его словам, вскрыта только «вершина айсберга», на самом деле финансовых нарушений было намного больше и деньги поступали нелегально, при  использовании различных схем.

«Да, действительно, используются различные схемы. Потому что, во-первых, если легально финансироваться, то это очень маленькие деньги, то есть это нереально. А во-вторых, так как половина экономики работает в тени, то, понятное дело, что и очень сложно взносы сделать белыми. Это только вершину айсберга вскрыли, я думаю, что там все имеют массу нарушений и, соответственно, деньги поступали не совсем легально. Это нормальное явление», - резюмировал Александр Охрименко.

Стоит отметить, комитет избирателей Украины при анализе промежуточных финансовых отчетов кандидатов на пост президента на выборах 2019 обнаружил 272 подозрительных денежных взноса, сделанных гражданами в избирательные фонды 11 кандидатов. Денежные взносы были сделаны на одинаковую сумму - от 145 до 149 тысяч гривен.

«В совокупности таким образом граждане внесли кандидатам более 39 млн грн. Такие подозрительные взносы были сделаны в пользу одиннадцати кандидатов в президенты: Анатолия Гриценко, Юрия Бойко, Романа Кошулинского, Евгения Мураева, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика, Александра Вилкула, Ольги Богомолец, Владимира Зеленского, Сергея Таруты, Виктора Кривенко», - отметили в КИУ.

Всего таких взносов поступило в избирательные фонды Гриценко (97 перечислений) и Бойко - 83 раза на одинаковую сумму - 145-149 тысяч гривен.

Кроме того, Кошулинский получил от граждан 32 подозрительных денежных взноса размером 145-149 тысяч гривен, Скоцик – 15, Мураев – 11, Наливайченко - 9, Вилкул - 8, Богомолец - 7, Зеленский - 4, Тарута - 4, Кривенко - 2.

Как объяснили в КИУ, суммы взносов по 145-149 тысяч гривен не случайные.

«Таким образом физические лица могут избегать специальной финансовой проверки. Ведь сумма денежного взноса, которая равна или превышает 150 тыс. гривен, подлежит обязательному финансовому мониторингу. Тогда как суммы близкие, но все же меньше 150 тыс. гривен, такому мониторингу не подлежат (ч.1 ст. 15 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»)», - сообщили в комитете избирателей Украины.

В КИУ также отмечают, что такие взносы должны стать основанием для дополнительного внутреннего мониторинга со стороны Государственной службы финансового мониторинга Украины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.