Новости Общество нитратыовощи

«Спасаемся от нитратов»: ранние овощи нужно варить в большом количестве воды

base article image

В целях безопасности  для здоровья нитратные овощи нельзя есть в большом количестве.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

По словам эксперта, обезопасить себя от нитратов в ранних овощах и зелени можно, если соблюдать самое главное правило – очень много молодых овощей не покупать и много не есть, поскольку количество съеденного напрямую влияет на то, как будет реагировать ваш организм. 

Н. Кильдий добавила, что при этом нужно применять простые кулинарные способы. Зелень нужно вымачивать в холодной воде. Огурцы нужно обязательно чистить, потому самое большое количество нитратов содержится именно в шкурке. У молодой капусты следует удалять верхние листья. 

«Первые овощи - картошка, свекла и морковка, которые начинают продаваться, нужно варить в большом количестве воды и эту воду не использовать, потому что там остаются все нитраты. Можно варить молодые овощи, а потом из них делать, к примеру, винегрет. В принципе, когда молодую картошку варят, то так и получается.  Также можно добавлять эти продукты в какие-то блюда, в которых гарантированно нет нитратов.  Салат оливье с одним свежим огурцом вреда не причинит.  В итоге блюдо получится не нитратное», - пояснила эксперт.

 

 

Н. Кильдий отметила, что овощи и зелень станут более безопасными для здоровья, когда пойдут с огорода.

«Если смотреть на нормы, которые есть  для овощей по нитратам, то  для многих овощей существуют две нормы – одна для закрытого грунта и другая – для открытого. Так, для овощей из теплицы норма допускается всегда выше, там больше нитратов допускается.  А для огородных овощей, уже с открытого грунта, с грядок – там всегда норма нитратов меньше, однозначно их там  всегда будет меньше», - подытожила Н. Кильдий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.