Новости Криминал савченкорубан

В Броварах срочно назначили суд по делу Савченко-Рубана: их могли выпустить во вторник

base article image

13 апреля в суде Броваров срочно назначили суд по делу Надежды Савченко и Владимира Рубана, мера пресечения которых заканчивалась 15 апреля и они могли выйти на свободу уже в ночь на вторник.

Об этом сообщает экс-зам генпрокурора Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

Поэтому и было срочно инициировали заседание суда уже на сегодня. Оно назначено на 15:00.

Ранее Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела по обвинениям нардепа Надежды Савченко и руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которым инкриминируется попытка осуществления вооруженного захвата власти в Украине, за Броварским межрайонным судом Киевской области.

Ренат Кузьмин считает, что Савченко должна быть освобождена, приводя такие аргументы:  

"1. Савченко была задержана в помещении Рады абсолютно НЕЗАКОНО, т.к. оснований для задержания, предусмотренных действующим УПК, в ее случае не было.

  1. Решение о продлении срока содержания под стражей Черниговский апелляционный суд принял НЕЗАКОННО, с явным превышением полномочий, т.к. УПК не относит к компетенции апелляционных судов принятие таких решений.
  2. Киевский апелляционный суд НЕЗАКОННО направил дело Савченко в Броварской суд Киевской области, т.к. ранее Верховный суд обязал Киевский апелляционный определить подсудность дела исключительно в рамках города Киева, а не области.
  3. Броварской суд НЕ ИМЕЕТ ПРАВА рассматривать это дело по изложенным выше причинам, а также ввиду явного нарушения правил территориальной подсудности, установленных УПК.
  4. Срок содержания Савченко под стражей истекает в понедельник 15 апреля. До этого срока компетентный суд, но не Броварской, должен принять дело к своему производству и продлить (или не продлить) сроки содержания под стражей. Однако, в связи с крайне ограниченным временем, оставшимся для согласование всех процессуальных и бюрократических процедур, сделать это в установленный законом срок уже НЕВОЗМОЖНО.

И это только часть процессуальных нарушений, связанных с незаконным содержанием под стражей. Если сроки содержания под стражей не будут продлены в течение понедельника, то начальник СИЗО по закону ОБЯЗАН ОСВОБОДИТЬ Надежду самостоятельно, не дожидаясь указаний начальников. Как видите, велика вероятность того, что ночь с воскресенья на понедельник Надежда Савченко проведет дома с родными и близкими, а не в СИЗО с конвоирами и надзирателями".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.