Новости Мир пасероссиярешение

В данный момент решается дальнейшая судьба России в ПАСЕ - политолог

base article image

Возвращение России в Парламентскую ассамблею совета Европы не принесет для Украины больших имиджевых потерь, но при этом покажет несостоятельность идеи о полной международной изоляции России.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолоUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Для команды Президента в данной ситуации важно преподнести продолжение санкций ПАСЕ против России как победу в преддверии выборов. Но при этом есть один аспект – украинская делегация не голосовала за резолюции ПАСЕ в отношении России», - считает политолог.

В. Гайдай также отметил, что в данный момент ключевыми игроками в данной организации, в частности Германией лоббируется полноценное возвращение России. Кроме того, следует не забывать, что Россия уплачивает 11% членских взносов.

«Поэтому в этой ситуации, которая не может продолжаться бесконечно, нужно ставить точку. Ведь в резолюциях, которые были инициированы ключевыми членами ПАСЕ, данный вопрос ставится ребром - Россия или должна вернуться в организацию как полноценный член, либо же должна быть полностью исключена», - уточнил он.

Политолог также подчеркнул, что в данный момент происходящие процессы работают на возвращение России как полноценного члена ПАСЕ. А значит, должен быть решен и вопрос с членскими взносами.

«После такого развития событий, конфликт между Россией и ПАСЕ будет исчерпан. Но вместе с тем, сохранится конфликт по линии ПАСЕ-Россия-Украина. Так как в случае возвращения России будет пусть и небольшой, но имиджевой потерей для Украины. Но при этом нужно не забывать, что ПАСЕ является консультативным органом, который не наделен полномочиями решать глобальные проблемы в отличие от ООН», - подытожил В. Гайдай.

Напомним, 10 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать свою делегацию и заплатить взнос в бюджет СЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать свою делегацию и заплатить взнос в бюджет организации.

В документе указано, что после санкций из-за Крыма РФ перестала участвовать в работе ассамблеи, что обернулось для неё разладом, а также финансовыми последствиями.

«Российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ», — говорится в резолюции.

Также, накануне руководитель немецкой делегации в ПАСЕ А. Ник в ходе дебатов на полях Ассамблеи в резкой форме подверг критике позицию Украины, выступившей против отмены экономических санкций против РФ. Это вызвало протест ряда представителей нашего государства в высшей европейской организации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.