Новости Политика выборы2019рада

Победивший на выборах президента сможет объявить о роспуске Рады - СМИ

base article image

У победителя президентских выборов-2019 будут формальные основания прекратить полномочия Верховной Рады сразу после принятия присяги, если он будет опираться на решение Окружного административного суда Киева. 

Об этом речь идет в статье Сергея Рахманина для ZN.ua "Досрочные парламентские выборы – мифы и реалии".

6 марта суд официально потребовал от Верховной Рады подтвердить информацию по состоянию на 28 февраля 2019 года о наличии коалиции, требуя предоставить ее персональный состав. 

Суд принял соответствующее решение по иску Андрея Деркача относительно обязательства координаторов коалиции внести премьер-министру предложения по кандидатуре министра здравоохранения.

"Суд обязал подать необходимые документы (либо письменные объяснения невозможности предоставления суду истребованных доказательств) до 12 марта - т.е. еще месяц назад. По нашей информации, документы предоставлены не были, объяснения — тоже", - отмечается в статье. 

Если документы суду не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 г. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта.

"Следовательно, у победителя президентских выборов, если он обопрется на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги", - отмечает автор материала. 

Также, по мнению Рахманина, в планах команды Зеленского может значиться и шантаж Верховной Рады, наравне с ее роспуском - принуждение к сотрудничеству посредством угрозы досрочных выборов.

В частности, в плане действий Зеленского в случае его победы  значится  "секретный план" для Рады".

"Поскольку большинство решений невозможны без Верховной Рады, Зеленский хочет наладить сотрудничество с депутатами. А если сотрудничества не получится, обещает использовать другие варианты, "которые многих удивят", - добавил автор статьи. 

При этом "конструктором" оригинального "капкана для Рады" источники СМИ называют Андрея Богдана - личного адвоката олигарха Игоря Коломойского, который осуществляет юридическое сопровождение кандидата Зеленского. 

"Утверждают, что Богдан (один из возможных кандидатов на роль главы АП, в случае победы Зеленского) имеет прочные связи с киевским ОАС. По тем же сведениям, иск Деркача не был частью схемы изначально, просто в суде (полагаю, по рекомендации извне) решили использовать подходящее существующее дело для "подкопа" под парламент", - пишет Рахманин. 

Он также отмечает, что "сам факт использования схемы совершенно не обязательно означает роспуск ВР".

"Нормы статьи 90 (Конституции Украины - ред.) - дискреция, а не императив. Глава государства не обязан, а может досрочно прекратить полномочия Рады в случае невыполнения ею определенных конституционных предписаний", - пояснил он. 

Напомним, 6 марта Окружной админсуд Киева обратился к Верховной Раде с требованием предоставить информацию о наличии коалиции народных депутатов и его персональный состав.

Соответствующее решение было принято по иску Андрея Деркача, который просил суд признать противоправной работу координаторов коалиции, т.к. они не предложили премьеру-министру кандидатуры на пост главы МОЗ. 

Также Деркач просил обязать координаторов депутатских фракций в Верховной Раде Артура Герасимова и Максима Бурбака внести предложения премьеру по кандидатуре главы Минздрава.

11 июля 2015 президент Петр Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун. Ульяна Супрун была назначена на должность и.о. министра здравоохранения решению Кабмина от 27 июля 2016 года.

Как сообщалось, в штабе Зеленского перед 2 туром выборов президента обещали, что шоумен еще до второго тура представит избирателям свою команду и план действий на первые 100 дней.  У Зеленского рассказали, когда покажут команду и план. Точные даты объявления масштабного плана кандидата в президенты пока не назвали. Однако пока без деталей там озвучили основные задачи для Зеленского, если он сможет занять главную должность в стране.

Какими будут первые десять решений Зеленского: Пригласит Великобританию и США в нормандский формат. Команда Зеленского готовит визиты канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента США Дональда Трампа. Зеленский готов к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров, а с боевиками "ЛНР" и "ДНР" переговоров не будет. Также он собирается вывести из переговорного процесса Виктора Медведчука. 2. Устранит "конкуренцию" между Минобороны и Генштабом. 3. Назначит честных судей Высшего антикоррупционного суда. Зеленский доверяет результатам конкурса, проведенного при участии международных экспертов. 4. Предложит Верховной Раде принять закон о медиации. Зеленский считает, что у человека должен быть выбор: идти в суд или использовать альтернативный способ решения спора. 5. Внесет в Раду экономический блок законопроектов: 5% налоговая амнистия с 2020 года, налог на выведенный капитал и Служба финансовых расследований, международный обмен налоговой информацией. 6. Внесет кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ: имена озвучит до 19 апреля. 7. Неофициально "Лиге" назвали такие имена: МИД – экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ – экс-прокурор США Марта Борщ или экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, СБУ – Игорь Смешко. 8. Попросит парламент принять пакет законопроектов о народовластии, чтобы урегулировать вопросы общенационального и местных референдумов, петиций; а также отзыва нардепов и импичмента президента. 9. Проведет аудит государства, создав консультативный орган из экспертов, в частности международных, которые проведут аудит в течение 3-4 месяцев. 10 . Внедрит "секретный план" для Верховной Рады. Мол, если сотрудничества с депутатами не получится, будут другие варианты, "которые многих удивят". 11. Реформирует Администрацию Президента, убрав "кураторов". АП должен выполнять функцию канцелярии и нарабатывать идеи. Обещают рассекретить список гостей.

В то же время, в штабе Владимира Зеленского сообщили, что распространенная в СМИ информация о возможных кадровых решениях после победы на президентских выборах "основана на домыслах и предположениях".

В.Зеленский и П.Порошенко являются кандидатами на пост президента Украины. 2 тур выборов президента запланирован на 21 апреля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.