Новости Общество насилиешуткаэмоции

В семье трудно отличить злую шутку от психологического или эмоционального насилия - эксперт

base article image

В семьях, как правило, трудно отличить злую шутку от эмоционального или психологического насилия.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила психолог, руководитель студии «Просто разом» Анна Якименко.

Психолог перечислила виды эмоционального и психологического насилия.

«Жесткий контроль. С кем общаться, куда идти, что делать, как одеваться или говорить - ежовые рукавицы, это то, что лежит в основе отношений. Много рамок и условий, в которых один человек становиться почти безвольной личностью, а другой - властным решающим контролером. Игнорирование. Одинаково очень болезненное, как для взрослых, так и для детей, эмоциональное отстранение от их потребностей, чувств, переживаний. Часто используется, как способ наказать за «проступок» и очень вредит тому, на кого направлено (особенно, если это ребенок). Провоцирует чувство ненужности, безысходности, вины и брошенности.

Обесценивание. Постоянная критика деятельности, внешности, увлечений и, вообще, всего в человеке. Ему (ей) регулярно напоминают о недостатках, приуменьшая ценность личности и высмеивая ее. Пробуждает чувство стыда, вины и неуверенность в себе», - говорит она.

А.Якименко добавила, что есть также способ заставить близких людей считать себя психически нестабильными. это один из видов эмоционального насилия.

«Газлайтинг. Этот вид насилия очень жестокий, поскольку человека постепенно подводят к тому, что он не вполне адекватный, со временем ему даже может начать казаться, что он сходит с ума. «Это было не так», «Ты ничего не понимаешь», «Этого не было», «Тебе все кажется», «Не выдумывай», - это то, что можно услышать при газлайтинге. Чувства человека игнорируются и обесцениваются. Угрозы. Провокация страха и шантаж делают человека безвольным и лишенным своего мнения. Ему могут приказывать, что делать или не делать, путем использования против него каких-нибудь интимных подробностей о его жизни.

Изоляция. Человека заставляют отказаться от контактов и сближения с другими людьми. Все общение концентрируется вокруг того, кто совершает это насильственное внушение», - пояснила эксперт.

Как сообщалось, в Украине ежегодно от насилия гибнет 601 женщина. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда народонаселения ООН по поводу гендерного насилия. При этом, во время военных действий погибали 174 женщины в год. Исследователи считают, что совокупные расходы общества из-за насилия в отношении женщин составляют 208 млн долларов в год.

Сумма включает в себя расходы из-за неработоспособности (2,4 млн долларов), из-за смертей (1,5 млн долларов), а также стоимость услуг, связанных с реагированием на насилие (10,1 млн долларов) и личные убытки потерпевших (111 млн долларов).

Сами женщины несут убытки из собственного кошелька в 190 млн долларов в год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.