Публикации Политика выборы2019зеленскийпорошенкообещания

Обещания кандидатов: Зеленский сулит «10 шагов навстречу людям»?

base article image

Реалистичность планов, озвученных кандидатами в Президенты, вызывает сомнения у экспертов. Дескать, заявления Главы государства продиктованы опасностью проигрыша, а Зеленскому приходится догонять конкурента по числу обещаний. Нашлось и сходство с известной избирательной программой пятнадцатилетней давности.

Зеленский превратился в догоняющего

В СМИ были обнародованы первые 10 решений Владимира Зеленского на посту Президента. По словам представителей штаба, в случае победы во втором туре президентских выборов Зеленский подаст в Верховную Раду блок экономических законопроектов, реформирует Администрацию Президента и т.д.

Эксперты отнеслись к инициативам скептично. Политический обозреватель Руслан Бизяев говорит: «Публикация данного списка – это классический «вброс» и следствие черной технологии, которая сработала против Зеленского, с целью заманить его играть на поле Порошенко».

Бизяев считает, что сделано это было для того, чтобы навязать свои условия игры Зеленскому, чтобы он превратился в догоняющего. Дескать, Петр Порошенко перехватил инициативу. «На прошлой неделе Зеленский играл с опережением, ему удалось навязать Порошенко свою повестку дня. Но теперь уже Президент наносит контрудар», - указал обозреватель.

В команде Зеленского не отрицали озвученные СМИ планы. Опровергли только кадровые решения, обнародованные журналистами: «МИД — экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ — экс-прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши. СБУ — Игорь Смешко».

В пресс-службе Зеленского заявили, что никаких кадровых решений еще не принималось, а информация, которая появилась в СМИ, является домыслами и предположениями.  «Кандидатов объявят до голосования во втором туре, как и обещал Владимир», - подчеркнули в его команде. Критериями отбора станут  профессионализм, отсутствие подозрений в совершении коррупционных деяний и т.д.

Остальные планы, приписываемые Зеленскому, возражений штаба не вызвали. В соцсетях эти планы  сравнили с программой Виктора Ющенко «10 шагов навстречу людям». Напомним, что в 2004 году кандидат в президенты Виктор Ющенко обещал начать решительную борьбу с коррупцией, уволить с должностей казнокрадов и взяточников, на их место назначить честных и порядочных профессионалов. После победы Ющенко на выборах 2005 года, Администрация Президента была переименована в Секретариат.

Среди нынешних планов команды Зеленского находим обещание, что кандидат реформирует Администрацию Президента, убрав «кураторов». Дескать, АП должна «выполнять функцию канцелярии и нарабатывать идеи».

Кроме того, Зеленский назначит честных судей Высшего антикоррупционного суда. Дескать, он доверяет результатам конкурса, который был проведен при участии международных экспертов. Кроме того, кандидат намерен  провести некий «аудит государства», создав консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение 3-4 месяцев. 

Первым же решением Зеленского станет приглашение Великобритании и США в нормандский формат. Следует напомнить, что такая инициатива ранее озвучивалась, но еще в 2017 году посол Украины в США Валерий Чалый пояснил: «Украина заинтересована в этом, но не только Украина решает этот вопрос».

«Наигранная театральщина»

Накануне действующий Президент Петр Порошенко принял участие в программе Свобода слова на ICTV и озвучил свои планы. Президент заявил, что намерен сосредоточиться на реформах для обеспечения экономического роста и повышения уровня жизни в Украине.

В частности, Глава государства заверил, что больше не будет назначать на ответственные должности своих друзей.  «Никаких бизнес партнеров, никаких близких людей Петр Порошенко больше назначать не будет пока он является Президентом. В том числе, во время второго срока», - заявил Глава государства.

По словам Президента, он признал свои ошибки в кадровой политике. Он пообещал радикально пересмотреть подходы к ней, используя в качестве кадрового резерва потенциал региональных властей и местного самоуправления.

«Мы должны изменить кадровую политику. Мы должны продемонстрировать намного большую открытость и диалог, начиная от общественности и активистов и заканчивая пониманием проблем простого гражданина… Именно это я, в первую очередь, услышал, как вывод после первого тура», - сказал Глава государства.

По мнению политолога Юрия Романенко - «Все это, ложь со слезами на глазах, наигранная театральщина». «Эфир на ICTV — яркая иллюстрация того, что у Порошенко и сам Порошенко так ничего и не поняли. Весь спич Порошенко в духе — «Я не такая, я жду трамвая», «Не виноватая я» — строится на том, что Зеленский является проблемой. И они пытаются с ним действовать как с проблемой», - написал политолог в Facebook.

Следует отметить, что  в своем выступлении Петр Порошенко заявил: «Я ни в коем случае не обвиняю Зеленского в том, что он является агентом Путина. Это точно не так. Если кто-то понял это именно так, то я приношу извинения».

На следующий день в городах появились билборды на которых Петр Порошенко изображен напротив президента РФ Владимира Путина. Надпись гласит: «21 апреля. Решающий выбор».

Кроме того, Глава государства назвал себя русскоязычным. «Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», - сказал он. Петр  Порошенко добавил, что «готов написать диктант или сочинение», чтобы доказать свой уровень владения русским языком.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что украинский - язык, «это суть нации».  В настоящее время на рассмотрении Верховной Рады находится  проект языкового закона. Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию и т. д.

Закон не успевают принять до второго тура. Но политический обозреватель Руслан Бизяев отмечает: «Данный закон однозначно будет принят, так как языковой вопрос – это краеугольный камень как президентской, так и парламентской программы Порошенко».

Политолог Руслан Бортник считает, что заявления Главы государства продиктованы опасностью проигрыша. «Ситуация критическая, которая требует радикальных действий. Порошенко сейчас стоит на краю пропасти и должен начать иначе осмысливать реальность после холодного душа 31 марта», - полагает он.

Напомним, что во второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля, прошли кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, набрав 30,24% голосов, и действующий Президент Петр Порошенко с 15,95%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.