Новости Общество прававодительезда

Ужесточение мер при получении водительских прав не сделает более безопасной езду на авто - эксперт

base article image

Введение Кабинетом министров ужесточения требований для получения водительских прав не имеет никакого отношения к директиве о получении водительских прав, прописанной в Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил автомобильный эксперт Владимир Караваев.

«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина обязалась выполнять нормы директивы о водительском удостоверении. Но данные шаги, одобренные Кабмином, никакого отношения к данной директиве не имеют», - считает эксперт.

При этом, В. Караваев уточнил, что поскольку в Украине отсутствует система статистики ДТП, узнать, сколько происходит аварий по вине недоучившихся водителей невозможно.

«Поскольку мы движемся в Европу, то важно знать, что в европейских странах этот процесс вообще никак не контролируется. Там акцентируют внимание именно на приеме экзамена», - отметил собеседник.

Как уточнил В. Караваев, для оценивания качества знаний и умений будущих водителей в европейских странах существует институт независимых  экзаменаторов.

«Вы можете учиться где угодно. Но когда вы приходите на экзамен, этот человек проверяет ваши теоретические знания, практические навыки и принимает персональное решение о степени вашей готовности», - объяснил эксперт.

Но, при этом, если после получения водительских прав вы попадаете в ДТП, то затем, по словам эксперта, все претензии предъявляются именно к этому человеку.

«Сейчас же, скорее всего мы имеет дело с формированием при помощи законодательства очередной коррупционной схемы, потому что автошколы всегда «доили», а они всегда от этого страдали», - уточнил специалист.

По его словам, кто-то должен этот процесс контролировать, а значит, возникают серьезные предпосылки для коррупции в этой сфере.

«Данное усиление требований однозначно не приведет к улучшению безопасной езды на дорогах. Поэтому и впредь полиция будет ловить на дорогах недоучившихся водителей», - подытожил В. Караваев.

Напомним, 2 апреля, Кабинет министров Украины принял решение об ужесточении контроля над выдачей водительских прав.

В частности, ужесточены требования к регистрации учебных групп в сервисном центре МВД, которую необходимо провести до начала занятий на курсах. Также, Кабинет министров отменил необходимость приобретение в сервисных центрах МВД бланков свидетельств об окончании курсов. Предполагается, что предложенные изменения облегчат аккредитацию заведений, которые проводят подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей.

Также положения Порядка выдачи водительских прав приводятся в соответствие с положениями закона о документах, которые подтверждают гражданство Украины. Такой перечень дополнен паспортом гражданина Украины в виде ID-карты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.