Новости Политика северныйпоток2

ЕС внес изменения в Газовую директиву: проект «Северный поток-2» ждут перемены

base article image

Европейский союз окончательно внес изменения в Газовую директиву, что позволит распространить европейские нормы на газопровод "Северный поток-2".

Соответствующее решение сегодня утвердил Совет ЕС, передает DW.

Сообщается, что изменения в директиву поддержали 27 стран-участниц Евросоюза, воздержалась только Болгария. На этой неделе нововведения формально подпишут в ходе пленарной сессии Европарламента, после чего документ опубликуют в Официальном журнале ЕС.

Отметим, Газовая директива распространяет европейские нормы на газопроводы, которые проложены в ЕС из третьих стран. Наибольшее влияние это окажет на новый российский "Северный поток-2".

Ранее сообщалось, что в России не видят угроз для "Северного потока-2" из-за Газовой директивы ЕС. Однако теперь для его запуска необходимо создание независимого от "Газпрома" оператора. Причем оператор должен пройти сертификацию Федерального агентства по сетям Германии под контролем Европейской комиссии.

Кроме того, к "Северному потоку-2" необходимо обеспечить доступ третьих компаний, тарифы на транзит будет устанавливать немецкий регулятор, а "Газпром" обяжут обеспечить безопасность поставок.

Напомним, 13 февраля 2019 года представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии в ночь на среду в Страсбурге согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, которые касаются проекта «Северный поток-2».

В Еврокомиссии пояснили, что целью поправок является совершенствование существующей газовой директивы и обеспечение того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, регулирование тарифов, разделение собственности и прозрачность) применялись ко всем газопроводам в и из третьих стран.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.