Новости Экономика фргдирективагаз

Газовая директива ЕС позволит ФРГ предоставить исключения для «Газпрома» - эксперт

base article image

Переговоры между правительствами ФРГ и РФ по поводу исключений, предусмотренных Газовой директивой могут стартовать ближе к лету.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Данный документ в своей окончательной редакции подразумевает, что национальные правительства стран ЕС имеют право на определенных условиях делать исключения в отношении газопроводов, которые выходят на сушу в их территориальных водах», - отметил эксперт.

При этом, Д. Марнич также напомнил, что для того, чтобы данный документ полноценно заработал, требуется реализация норм Третьего энергопакета.

«Северный поток-2» однозначно будет построен. Это даже не обсуждается. Поэтому, в ближайшем будущем стоит ожидать диалога между правительствами РФ и ФРГ в рамках которого мы, вероятно, увидим  некоторые исключения для «Газпрома», - уточнил аналитик.

По его мнению, данный переговорный процесс, скорее всего, сможет стартовать ближе к лету.

«Что же касается исключений, то к ним следует относить передачу участка трубопровода, который проходит в территориальных водах ФРГ другой компании. И для того, чтобы газопровод был заполнен более чем на 50% и «Газпрому» не нужно было ничего резервировать, правительство ФРГ может предоставить им исключения», - подытожил Д. Марунич.

Напомним, 15 апреля, Европейский союз окончательно внес изменения в Газовую директиву, что позволит распространить европейские нормы на газопровод «Северный поток-2».

Сообщается, что изменения в директиву поддержали 27 стран-участниц Евросоюза, воздержалась только Болгария. На этой неделе нововведения формально подпишут в ходе пленарной сессии Европарламента, после чего документ опубликуют в Официальном журнале ЕС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.