Новости Регионы уткиюг

Птицы возвращаются с юга: в Одесской области заметили уток редкой породы

base article image

В национальном природном парке "Тузловские лиманы" в Татарбунарском районе Одесской области заметили уток редкой породы – белоглазого нырка.

Об этом сообщил эколог Иван Русев на своей странице в Facebook.

"Сейчас через НПП "Тузловские лиманы" идет интенсивный пролет птиц с юга. Среди них и белоглазый нырок. Стая этих уток сфотографирована в устье реки Алкалия, впадающая в акваторию лимана Бурнас, являющийся составной частью НПП "Тузловские лиманы". Всего их, там, редчайших уток с белыми, словно эмалевыми глазами, с крохотной черной точкой зрачка посредине, впечатляюще контрастирующая с шоколадно-коричневым телом птицы, было 25 особей", - написал Русев.

При этом, он отметил, что специфические глаза характерны только для самцов – у самок же серо-карие глаза и окрашена она, по словам эколога, поскромнее.

"Эту утку в последние десятилетия редко видят не только простые люди, но и специалисты – орнитологи. Численность белоглазого нырка стремительно сокращается, ареал фрагментируется. Основной угрозой для существования этого вида утиных является потеря водно-болотных угодий. В нескольких местах его обитания происходит сокращение ареала", - отметил Русев.

Кроме того, по его словами, белоглазые нырки часто становятся объектом охоты.

"Продолжающееся истребление птиц ведет к сокращению численности особей. Белоглазый нырок относится к категории глобально угрожаемых видов, включен в Красную книгу Украины, международную Красную книгу, включен в Приложение II Боннской Конвенции", - пояснил эколог.

Он рассказал, что эти утки, в основном, растительноядные. Они питаются семенами и водными растениями, которые собирают на поверхности водоема или на берегу.

Также, белоглазые нырки, как и большинство других уток, поедают беспозвоночных, которые вылавливают прямо посреди озера. Это могут быть насекомые и их личинки, ракообразные и моллюски.

Ранее киевляне забили тревогу из-за массового мора птиц.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.