Новости Политика выборы

Вопрос о массовом выходе депутатов из фракций решится после закона о выборах - нардеп

base article image

Пока что процесс поиска спонсоров для избирательной кампании перед выборами в ВРУ не в активной стадии, поскольку есть сомнения относительно того, каким будет закон о выборах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Владимир Литвин.

«Что касается массового выхода депутатов из фракций, то сейчас они «принюхиваются» и ищут тех, кто проспонсирует их избирательную кампанию. Но пока процесс не в такой активной стадии, поскольку есть сомнения касательно того, каким будет закон о выборах. И будет попытка подогнать (его – Ред.) под свои расчеты», - заявил депутат.

По словам В. Литвина, в любом случае есть негативный момент, если введут 100%-ную пропорциональную избирательную систему, пусть даже с открытыми списками.

«У тех фракций, которые в парламенте, не так много людей, которые являются лидерами общественного мнения, узнаваемые на местах и имеющие поддержку», - отметил он.

Напомним, народные депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко, которые в 2014 году были выбраны в Верховную Раду по спискам партии "Объединение "Самопомощь", объявили о намерении выйти из партии. Соболев уже подписал соответствующее заявление, оно опубликовано на сайте политсилы. Семенченко заявил, что сделает это в ближайшее время.

В ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалось  три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

Выборы парламента Украины и Президента запланированы на 2019 год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.