Интервью Мир правозадержаниеассанж

К. Хофф: задержание Ассанжа – плевок в сторону демократии и международного права

base article image

В минувший четверг, 11 апреля, полиция Лондона провела задержание создателя портала WikiLeaks (WL) Джулиана Ассанжа. Скандально известного журналиста, изобличившего военные преступления Пентагона в Ираке и Афганистане, в буквальном смысле этого слова выволокли из здания посольства Эквадора в столице Соединенного Королевства и доставили в одно из отделений Вестминстера. Впоследствии стало известно, что задержанный будет находиться под стражей, как минимум, до 12 июня нынешнего года. На вопросы о законности пресловутого задержания и дальнейшей судьбе Дж. Ассанжа в беседе с корреспондентом ГолосUA отвечал европейский правозащитник Клаус Хофф.

- Господин Хофф, а можно ли вообще говорить о каких-либо основаниях для задержания и последующего ареста основателя WL?

- Никаких оснований для ограничения свободы этого человека нет и быть не может. Несмотря на то, что официальный Эквадор лишил Ассанжа статуса политического беженца, журналист мог беспрепятственно покинуть здание дипломатической миссии и вылететь в любую из стран, готовых к дальнейшему сотрудничеству с ним: например, на Кубу, в Венесуэлу, Мексику, Боливию, Иран или Китай. Но в дело вмешалась геополитические амбиции США – Вашингтон потребовал «головы Ассанджа», и Лондон, как главный союзник «мирового жандарма», пошел у Белого Дома на поводу.

- То есть, ни о каком соблюдении прав конкретно взятого человека в данном случае не может быть и речи?

- Конечно, нет! Все требования об аресте Ассанжа бессмысленны. Во-первых, этот журналист не является резидентом Соединенных Штатов, а, следовательно, он не связан с Вашингтоном какими-либо гражданскими обязательствами. Во-вторых, он не состоит в США на государственной службе, и американские законы о неразглашении государственной тайны не него не распространяются. И, наконец, в-третьих, он не давал присяги Пентагону в качестве военного. Получается, Ассанж, как любой другой человек, не связанный с Америкой, мог распространять любые сведения об американском Министерстве обороны, даже, если эти сведения раздражают генералитет Штатов.

- А как общественность отреагирует на создавшуюся ситуацию? Ведь, по сути, мир столкнулся с вопиющим нарушением закона…

- Я бы сказал, что сейчас гонители Ассанжа совершили прямой плевок в сторону демократии и международного права. И дело здесь даже не в руководстве Эквадора, который почему-то за двое суток лишил журналиста статуса «дипломатического гостя». И уж совсем не в позиции Королевства Швеция, где главу WikiLeaks обвиняли в сексуальных домогательствах. Эквадорские власти не скрывают, что Ассанж стал заложником потепления взаимоотношений Кито и Вашингтона, а шведы, которые закрыли соответствующее дело из-за отсутствия состава преступления, предпочли вовсе абстрагироваться от последних событий. Совершенно очевидно, что уже в обозримом будущем в поддержку основателя WL выступят тысячи правозащитников и даже сотни политиков на территории от Осло до Канберры. В ряде СМИ, включая западные его уже называют «узником совести» и «политзаключенным». Но я не думаю, что это эти настроения нанесут определенный удар по системе «американского правосудия».

- Кстати, о Канберре. Как, по-вашему, почему родина Ассанжа не попыталась повлиять на ход событий. Почему премьер Австралии Скотт Моррисон не проявил интереса к судьбе этого человека?

- По той же причине. Сейчас Австралии не хочется портить отношения с Соединенными Штатами. Именно поэтому заявление Канберры о том, что она «готова предоставить помощь Ассанжу, как любому другому своему соотечественнику» выглядит лицемерно, но вполне объяснимо. Австралийские власти на помощь задержанному не придут.

- Что же ждет скандального журналиста?

- Если он будет экстрадирован в США, а вероятность этого сегодня составляет девяносто процентов, ему грозит от 15-ти лет и пожизненного тюремного заключения до смертной казни – в зависимости от того, в каком именно штате будут проходить судебные заседания. Верить в законность и честность таких заседаний бессмысленно. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.