Новости Политика савченкорубан

Политолог об освобождении Савченко и Рубана: влияние Порошенко на судебную систему ослабевает

base article image

Освобождение из-под стражи нардепа Н.Савченко и главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» В.Рубана это сигнал о том, что судьи сейчас более свободны от влияния Президента и они не хотят занять в памяти украинцев место судьи, который вел процесс в отношении Ю.Тимошенко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Власть в лице П.Порошенко пыталась изолировать Надежду Савченко от политического пространства, но не лишить ее возможности быть политиком, а просто изолировать с помощью судебного процесса. И то, что ее сегодня отпустили, означает, что влияние Президента П.Порошенко на судебную систему ослабевает», - говорит он.

Р.Бортник уточнил, что пока П.Порошенко не может влиять на суды так, как это был до 1 тура выборов, судьи решаются делать то, что считают правильно. И для этого у них есть репутационные причины.

«Судьи не хотят в дальнейшем нести ответственность за эти политические дела. Не хотят быть на месте судьи, который в свое время судил Ю.Тимошенко. То есть не хотят выйти за грань этой ситуации. И поэтому принимают такие решения. То есть власть Президента ослабевает», - отметил эксперт.

16 апреля стало известно, что Савченко и Рубан отпущены из-под стражи.

Ранее адвокат Рубана Валентин Рыбин заявил, что именно 15 апреля Савченко и Рубан могут выйти на свободу.

Защитники Савченко и Рубана уже пытались применить технику оттягивания решений: летом 2018 года адвокаты несколько раз просили отложить или перенести заседания по разным причинам, чтобы к моменту судебного решения срок содержания под стражей истек.

Напомним, 8 марта 2018 года Владимир Рубан был задержан на пункте пропуска при выезде из "ДНР". В мебели, которую он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов.

По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации "ДНР" (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.