Новости Политика савченкорубанвласть

Вертикаль власти посыпалась: Эксперт прокомментировал освобождение Савченко и Рубана

base article image

Освобождение народного депутата Надежды Савченко из-под стражи сильно навредит действующему Президенту Украины, кандидату в президенты Петру Порошенко накануне второго тура выборов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бизяев.

«Вертикаль власти посыпалась. Я не понимаю, за счет чего Петр Алексеевич победит во втором туре. Если до вчерашнего дня у меня какие-то сомнения были относительно того, что он проиграет, то после вчерашнего дня я пока не вижу, за счет чего он сможет даже свести «матч» к какому-то более-менее благоприятному результату, с точки зрения разрыва во втором туре», - считает Руслан Бизяев.

По его словам, освобождение Надежды Савченко украинцы могут воспринять неоднозначно, неправильно, подумав, что ее отпустили, так как не смогли доказать обвинения. Это очень сильно может навредить Петру Порошенко накануне второго тура выборов.

«Есть вещи, которые делать нельзя. Власть может быть какой угодно, но она не может быть смешной. Нельзя сначала обвинять Савченко во всех смертных грехах, а потом просто выпускать ее из-под стражи. Мы же понимаем, что судебный процесс еще продолжается. Со знаний простого человека это будет означать, что её отпустили, так как не смогли доказать все обвинения. Вспомним про минометы по Верховной Раде и прочее, прочее. Это, конечно, очень сильно повредит Петру Алексеевичу, учитывая еще, что это состоялось еще на фоне его вчерашнего выступления на ICTV, где он пытался перетянуть на себя электорат», - рассказал политолог.

Напомним, Надежду Савченко, подозреваемую в организации теракта, и другого фигуранта этого дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Ранее адвокат Рубана Валентин Рыбин заявил, что именно 15 апреля Савченко и Рубан могут выйти на свободу.

Защитники Савченко и Рубана уже пытались применить технику оттягивания решений: летом 2018 года адвокаты несколько раз просили отложить или перенести заседания по разным причинам, чтобы к моменту судебного решения срок содержания под стражей истек.

Также напомним, 8 марта 2018 года Владимир Рубан был задержан на пункте пропуска при выезде из «ДНР». В мебели, которую он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов.

По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации "ДНР" (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.