Новости Общество суркисарест имущество

Арест активов Суркисов позволит компенсировать Украине  все убытки в «деле Крючкова»

base article image

Журнал "Фокус"опубликовал свой 12-й рейтинг ста самых богатых людей Украины.

"Состояние богатейших соотечественников выросло почти до уровня дореволюционных времен. Суммарное состояние всей сотни по итогам 2018 года составляет 40,9 миллиардов долларов", - пишет издание.

Первое место в рейтинге занимает бизнесмен Ринат Ахметов. "Фокус" оценил его состояние в 8 млрд 40 млн долл. Второе — бизнесмен Игорь Коломойский (2,6 млрд долл.)

В список также попали действующий президент Украины Петро Порошенко (850 млн долл.).

В топ-100 самых богатых людей Украины входят также братья Игорь и Григорий Суркисы. "Фокус" оценил их состояние в 250 млн долл. Таким образом, Суркисы расположились на 35 позиции в рейтинге.

Параллельно, братья Суркисы являются фигурантами уголовного производства НАБУ и подозреваются в хищении, по меньшей мере, 1,4 млрд. грн, которых бюджет Украины лишился вследствие махинаций компании «Энергосети».

Емко и доказательно об участии Суркисов в коррупционной схеме наживы на энергетическом рынке Украины рассказали журналисты программы «Схемы».

Автора расследования обнародовали полученные ими телефонные разговоры лиц, голоса которых похожи на экс-нардепа и екс-директора «Энергосети» Дмитрия Крючкова, нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также братьев Игоря и Григория Суркисов.

 Переговоры подтверждают, что все они причастны к выводу денег с облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье в "частные карманы". В частности, на одной из записей звучит просьба отвезти деньги в размере 600 тыс. долларов в офис Суркисов.

Таким образом, Суркисы являлись не только организаторами коррупционных схем, но и одними из основных их выгодополучателей.

 Поскольку состояние братьев Суркисов в 250 млн долл. эквивалентно 6 млрд 696 млн грн, то арест всего лишь 5-то части этих активов позволит полностью вернуть  государству 1,4 млрд грн убытков, нанесенных деятельностью «Энергосети».

 Напомним, ранее НАБУ  вызывало Суркисов на допрос по делу Крючкова. Но, давали ли они показания – пока не известно.

 При этом, по словам политолога Владислава Дзивидзинского, именно братья стояли за работой компании «Энергосети».

"...за схемой «Энергосети», и не только за ней, действительно стоял мозг более серьезный, чем его собственный, а именно – мозг вице-президента УЕФА Григория Суркиса. И во время дачи показаний Крючкова это может раскрыться. Одна участие в схеме «Энергосети» уже может стоить украинскому олигарху нескольких лет лишения свободы», – отметил политолог. 

 Уточним, что вчера Крючков был экстрагирован из Германии в Украину. Ранее подозреваемый обещал дать НАБУ показания против всех фигурантов дела, чьи приказы он был вынужден выполнять. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.