Публикации Политика савченкоосвобождение

Савченко освободили ко второму туру: Вернутся ли Саакашвили, Онищенко, Шарий, Ефремов…

base article image

Освобождение Савченко нанесло решающий удар по репутации Президента Порошенко, засвидетельствовав, что вертикаль власти уже «посыпалась», считают эксперты. Они не исключают участия в парламентской гонке ряда опальных деятелей, и констатируют, что нынешняя правящая команда теперь выглядит «смешной».

«Обстрелять из минометов, сбежать на гидроскутере»

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, которую суд накануне выпустил из-под стражи, планирует выйти на работу в парламент 23 апреля.

Поскольку это заседание Рады будет проходить уже после второго тура президентских выборов, политолог Дмитрий Джангиров иронизировал: «Ничто так не будет стимулировать депутатов к самороспуску, как приход на заседание освобожденной Надежды Савченко».

Напомним, что ее задержали 22 марта 2018 года в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Савченко и Владимиру  Рубану инкриминировали  попытку захвата государственной власти, подготовку к террористическому акту. Сообщалось о планах совершить теракт в Верховной Раде, забросав гранатами правительственную ложу, минометами обрушив стеклянный купол здания и добивая тех народных депутатов, кто выжил, из автоматов.

Кроме того, следствие утверждало, что Савченко и Рубан планировали установить четыре миномета на барже, обстрелять центр Киева, а потом собирались «сбежать с помощью двух гидроскутеров в Гидропарк и спрятаться там среди людей». 

Генпрокурор Юрий Луценко по-прежнему настаивает на достаточности доказательств против Савченко и Рубана. Дескать, освобождение из-под стражи вовсе не означает снятия обвинения. Юрий Луценко написал он в Facebook о «нежелании отдельных судей выполнять свою работу».

В этом эксперты согласны с генпрокурором. Политолог Руслан Бортник считает, что Президент Петр Порошенко больше не может влиять на суды так, как это было до первого тура выборов, и судьи решаются делать то, что считают правильным. И для этого у них есть причины.

«Судьи не хотят в дальнейшем нести ответственность за эти политические дела. Не хотят оказаться на месте судьи, который во времена Януковича судил Юлию Тимошенко. И поэтому принимают такие решения. Из этого видно, как власть Президента ослабевает», - сказал эксперт.

Руслан Бортник полагает, что в дальнейшем Савченко вернется к активной политической деятельности. «Она восстановит деятельность своей политической силы, но скорее всего, потенциально она может стать членом в списках более проходных парламентских проектов», -  сказал он.

Напомним, что за привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 народный депутат, задержание - 277, арест - 268 депутатов. В частности: во фракции - «Блок Петра Порошенко» - из 135-ти нардепов 110 дали согласие на арест Героя Украины Савченко. В «Народном фронте» за ее арест было 70 депутатов.

Почти единогласно все три представления генпрокурора поддержали депутаты из фракции «Объединения «Самопомощь». Из 21 депутата, которые входят во фракцию «Радикальной партии», «за» проголосовали двадцать. В «Батькивщине», которая привела Савченко в парламент, 10 голосов отдали за ее арест. Только «Оппозиционный блок» тогда оказался единодушным в негативном голосовании.  

Новые игроки на политическом поле

Руслан Бортник обратил внимание на сообщения о возможном роспуске Верховной Рады. Если суд докажет, что коалиции не было, теоретически появляется повод для немедленного роспуска ВР и назначения досрочных выборов.

Независимо от того будут выборы досрочными или нет, конфигурация парламента изменится. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы в Верховную Раду прошли в середине апреля, то в нее прошел бы ряд партий , чей рейтинг находится около 5%-го проходного барьера. 25,9% - проголосовали бы за «Слугу народа» (Владимир Зеленский),  15,7% – за «Оппозиционную платформу – За жизнь» (Виктор Медведчук),   13,9% – за «Блок Петра Порошенко Солидарность» (Петр Порошенко),  12,1% – за «Всеукраинское объединение Батькивщина» (Юлия Тимошенко), 5,1% – за «Гражданскую позицию» (Анатолий Гриценко), 5% – за «Силу и Честь» (Игорь Смешко), 4,8% – за «Радикальную партию» (Олег Ляшко).

К выборам ситуация может измениться. По мнению Руслана Бортника, на политическом поле появятся новые политические игроки. В частности, он напомнил о находящемся под арестом экс-председателе фракции Партии регионов в Верховной раде (2010 — 2014 гг) Александре Ефремове.  Тот является единственным из представителей прошлой власти, находящимся за решеткой.

А сегодня, по словам Бортника,  происходит «ослабление влияния президентской вертикали на судебную систему,  которая обеспечивала содержание под стражей  Савченко, Ефремова и других».

Политолог прогнозирует возвращение в Украину экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. «Депортация Саакашвили, как и арест Савченко, были реализацией политической воли Петра Порошенко, при смене власти ситуация изменится», - считает Руслан Бортник.

Отметим, что в настоящее время Михаил Саакашвили находится в Польше, где проводит встречи с украинцами в Варшаве, Кракове и Вроцлаве, критикуя Порошенко и агитируя за Зеленского, сразу после победы которого обещает вернуться в Киев.  Дескать, у него есть билет на рейс Варшава-Киев на 22 апреля.  

Как известно, Саакашвили является лидером партии «Движение новых сил». Он обратился к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому с советами относительно первых шагов в случае победы на выборах. В частности, он заявил, что «Порошенко и его «семья» не должны остаться в политике».

«Власть не может быть смешной»

Политолог Руслан Бизяев считает, что в украинскую политику может вернуться опальный нардеп Александр Онищенко, который утверждает, что  на протяжении года тайно записывал свои разговоры с президентом Порошенко. По словам эксперта, Саакашвили и Онищенко могут попытаться инициировать в Украине политические проекты, в которых не будут активно афишировать свое участие

Руслан Бизяев отмечает, что перед вторым туром выборов решающий удар по репутации Президента Порошенко нанесло освобождение Савченко.

«Если до вчерашнего дня у меня были сомнения относительно того, что Петр Алексеевич проиграет, то после освобождения Савченко я не вижу, за счет чего он сможет даже свести «матч» к какому-то более-менее благоприятному результату. Вертикаль власти «посыпалась», - сказал он.

Политолог подчеркнул, что нельзя было сначала обвинять Савченко во всех смертных грехах, а потом просто выпускать ее из-под стражи. «Власть может быть какой угодно, но она не может быть смешной», - сказал он.

Отметим, что параллельно с освобождением Савченко произошло еще одно событие. Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию, отменил розыск и заочный арест видеоблогера Анатолия Шария, который находится за границей.

Как известно, во время предвыборного тура Петра Порошенко представители Анатолия Шария на всех митингах задавали Главе государства вопрос «За что вы преследуете Шария?».

Тот реагировал крайне раздраженно: срывал с активистов шапки, хлопал их по лицу, пытался отбирать  мобильные телефоны. Видео инцидентов оказывалось в интернете.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.